Новости

LavkaLavka выпустила собственную криптовалюту Biocoin

Фермерский кооператив LavkaLavka провел эмиссию собственной виртуальной криптовалюты - биокоинов. В августе компания планирует ICO, по итогам которого хочет привлечь $15 млн. Сейчас удачный момент для привлечения инвесторов в подобные активы, но поддерживать стоимость криптовалюты будет сложно, отмечают эксперты.

LavkaLavka выпустила собственную криптовалюту Biocoin (биокоин), а в августе проведет ICO (Initial Coin Offering - сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже), рассказал "Ъ" сооснователь LavkaLavka Борис Акимов. По его словам, всего выпущен 1 млрд биокоинов, во время ICO планируется продать 800 млн. Цена размещения сейчас обсуждается, привлечь предполагается около $15 млн, говорит он.

По идее господина Акимова, биокоин должен стать частью финансовой блокчейн-платформы, к которой смогут подключаться партнеры со всего мира, разделяющие принципы кооператива. "Покупателям участников платформы начисляются биокоины в размере 10% от стоимости покупки. Валюта для начисления будет выкупаться LavkaLavka и новыми участниками платформы у инвесторов, которые приобрели ее во время ICO", - поясняет он. Кооператив рассчитывает выкупать биокоины на бирже дороже, чем они стоили во время ICO.

Инвестиции в разработку платформы "небольшие", затраты окупятся сразу после проведения ICO, надеется Борис Акимов. По его словам, деньги пойдут на доработку системы лояльности, совмещенной с блокчейн-платформой, и рост количества пользователей платформы за счет открытия новых собственных точек и расширения партнерской базы. Выручка LavkaLavka в 2017 году ожидается на уровне 400 млн руб.

По оценкам исследовательской компании Autonomous, финтех-стартапы в первом полугодии 2017 года привлекли $1,27 млрд, продавая биткоины и другие криптовалюты в рамках ICO. "Несмотря на то что блокчейн-стартапы в 2017 году успешно привлекали средства через ICO, компаниям, для которых преимущества использования блокчейна неочевидны, включая LavkaLavka, я бы такой способ не рекомендовал. Нынешняя ситуация похожа на бум доткомов. Тогда лишь единицы компаний выжили после стремительного роста капитализации", - отмечает инвестдиректор Runa Capital Дмитрий Гальперин. По его мнению, провести ICO на $15 млн реально, но долгосрочно поддержать ликвидность и стоимость валюты может быть гораздо труднее.

Момент для PR на теме ICO сейчас очень удачный, согласен партнер Flint Capital Андрей Гершфельд. "Маловероятно, что у LavkaLavka достаточная аудитория, чтобы собрать нужную сумму исключительно среди текущих или потенциальных клиентов. Чтобы ICO прошло удачно, нужно использовать спекулятивные настроения сейчас на рынке. У идеи есть потенциал, но платформу нужно будет активно продвигать, чтобы к ней присоединились другие участники", - рассуждает он. Стартовые инвестиции для запуска криптовалюты и размещения он оценивает в $150-200 тыс., дальше потребуются вложения в маркетинг по мере развития платформы. Раскрутка и подключение новых участников действительно могут обойтись в миллионы долларов, считает господин Гальперин.

Роман Рожков, Владислав Новый


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (106)