Новости

Немецкие ученые заявили об угрозе обрушения мыса Бурхан на Ольхоне

Директор Института исследования экосистем Кильского университета им. Кристиана Альбрехта, доктор Андреас Мит по результатам экспедиции на острове Ольхоне, которая проходит с 29 июля по 12 августа, заявил об угрозе обрушения мыса Бурхан в течение нескольких лет. Как сообщила пресс-служба Иркутского государственного университета, организовавшего экспедицию, по словам Андреаса Мита, на месте проложенных в советское время подъездных путей, которые туристы сейчас используют как тропы к скале Шаманка, образуются глубокие овраги.

«Причина образования оврагов в скоплении дождевой воды в местах, где нарушен почвенный покров, — объяснил Андреас Мита. — Вода вызывает эрозию и все сильнее смывает почву, так что на месте канав образуются глубокие ямы. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса Бурхан, так что попасть к скале скоро будет невозможно. Наиболее выражено разрушение северной стороны мыса, но подобные процессы происходят и на южном склоне».

Во время экспедиции ученые изучают процессы деградации почв на острове Ольхон — овражной эрозии, абразии. Исследователи отобрали почвенные пробы для дальнейшего изучения, сделали замеры оврагов, составили предварительную хронологию влияния человека на экосистему острова. В перспективе планируется совместная публикация российских и немецких ученых и совместный проект, работа со студентами и аспирантами по этой теме.