Новости

Золото дорожает в "огне и ярости"

Рост напряженности в отношениях США и Северной Кореи, сопровождаемый жесткой риторикой с обеих сторон, спровоцировал увеличение спроса на золото. В четверг котировки обновили двухмесячный максимум, достигнув отметки $1288 за тройскую унцию. Однако эксперты считают это слишком высокой платой за словесные выпады и ожидают, что в отсутствие дальнейшего роста геополитической напряженности игра на повышение на рынке благородных металлов может быстро закончиться.

Вчера котировки золота на мировом рынке обновили двухмесячный максимум, поднявшись до отметки $1287,73 за тройскую унцию. По сравнению с закрытием среды стоимость золота выросла на 0,8%. При этом уверенный рост продолжается третий день подряд, и за это время его цена выросла на 2,4%. Повышение цен наблюдалось и на другие драгоценные металлы.

Эскалация напряженности в отношениях между США и КНДР заставляет инвесторов увеличивать вложения в защитные активы. Очередным сигналом к "бычьей" игре стало заявление президента США Дональда Трампа, который пригрозил КНДР ответить "огнем и яростью" в случае угрозы для страны. "Жесткое противостояние между США и КНДР вызвало резкое снижение у инвесторов аппетита к риску и бегство в защитные активы", - отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. За последние два дня ведущие европейские индексы снизились на 1,7-2,2%, американские индикаторы потеряли 0,6.0,8%, российские - снизились на 1,5-1,8%.

Золото является классическим защитным активом, в который инвесторы переходят в момент роста геополитической напряженности. "Мало кто верит, что словесная перепалка может перерасти в полноценный военный конфликт, но страхи пересиливают здравый смысл", - отмечает Дмитрий Скворцов. Поэтому участники рынка не исключают дальнейшего подъема цен на золото, хотя сомневаются, что рост будет продолжительным.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /