Новости

Масштабный проект создания сети пансионатов для пожилых людей разрабатывает НПФ Сбербанка

Масштабный проект создания сети учреждений для пожилых людей разрабатывает негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка. Предполагается, что предложение в таких центрах будет комплексным - от пребывания до реабилитации, как в составе пенсионных и страховых продуктов, так и для обычных клиентов. Причем с учетом довольно высокой цены пребывания в подобных пансионатах клиенты НПФ вряд ли будут их основными посетителями.

Заказ на разработку бизнес-концепции создания сетевой инфраструктуры для проживания и ухода за пожилыми людьми, включая клиентов фонда, НПФ Сбербанка разместил на сайте госзакупок. Начальная стоимость контракта составляет 2,9 млн руб. - за эти или меньшие деньги подрядчик должен разработать концепцию сети, прототипы продуктов для будущих клиентов и провести тестирование в целевых клиентских группах. Заявки на конкурс принимаются до вторника, сама концепция должна быть готова до 15 октября. Детали проекта в пресс-службе Сбербанка вчера комментировать отказались, переадресовав в пенсионный фонд. В НПФ Сбербанка также воздержались от комментариев.

Вместе с тем, по сведениям источников "Ъ", НПФ Сбербанка в этом проекте ориентируется на опыт другого крупного игрока - НПФ "Благосостояние". В Московской области с использованием средств этого фонда уже возведен центр медико-социальной реабилитации "Монино". В планах до 2020 года возвести еще несколько подобных центров.

Проект НПФ Сбербанка прорабатывается как более масштабный и комплексный. Если "Монино" ориентирован прежде всего на предоставление услуг по реабилитации, то центры Сбербанка должны также предлагать услуги по постоянному проживанию и уходу. Предполагается, что услуги центров будут предоставляться как в рамках пенсионных и страховых продуктов, так и на рыночной основе. Причем второй канал с высокой вероятностью будет основным. В настоящее время ценовой ориентир составляет, по данным источников "Ъ", 70-75 тыс. руб. в месяц.

Срок окупаемости подобных проектов напрямую зависит от профиля центров. "Проекты в сегменте классической реабилитации имеют период окупаемости до десяти лет и меньше. Если проект предусматривает только уход, то период окупаемости может составлять до 25 лет", - поясняет управляющий директор УК "РВМ Капитал" (в интересах НПФ "Благосостояние" ведет проект "Монино") Феликс Блинов.

Бизнес по содержанию домов престарелых широко развит в Европе и США. "Однако мало кто из современных россиян с активной жизненной позицией (в том числе клиенты НПФ) связывает с ними свое будущее", - отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. И, по его мнению, это может стать "самой большой проблемой в вопросе окупаемости проекта".

Павел Аксенов, Юлия Полякова, Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /