Новости

Прохоров продал 7% «Русала» структурам Вексельберга

Михаил Прохоров продолжает выходить из своей доли в "Русале". Сегодня  стало известно о продаже еще 7% акций структурам Виктора Вексельберга. После совершения сделки у владельца группы «ОНЭКСИМ» осталось чуть больше 6% акций компании. SUAL Partners увеличил свой пакет в «Русале» до 22,8%.

Первым о совершенной сделке сегодня сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на источники близкие к акционерам SUAL. На текущий момент компания выпустила официальное заявление о совершенной сделке на странице раскрытия информации.


Согласно опубликованному документу, Михаил Прохоров продал 7%-ый пакет акций Русала структурам Виктора Вексельберга за $504 млн. В пересчете на акцию получается около 28,5 рублей, по курсу доллара на момент закрытия торгов в четверг. Это предполагает почти 30%-ый дисконт к биржевым котировкам вчерашнего дня. После появления сообщений о сделке акции компании рухнули на 6% на торгах в Гонконге.

Мотивы Прохорова  

Причины продажи пакета акций Михаилом Прохоровым понятны всем, кто следит за корпоративной историей компании. Прохоров выходит из своей доли в Русале уже давно, и открыто заявлял о намерениях полностью выйти из этого актива.

Момент продажи также выбран логично.  Еще в начале лета акции Русала торговались вблизи годовых минимумах, а на текущей неделе котировки уже обновляли максимумы с начала 2015 года. В феврале 2017 случилась похожая история, когда Прохоров продал более 3% из своего пакета «в рынок», после достижения акциями локальных максимумов. После того как в начале августа котировки преодолели отметку 35 рублей за акцию, сразу стали появляться слухи о скором выходе Прохорова на рынок.

Может возникнуть вопрос, почему продажа прошла с таким дисконтом. Во первых, 7% акций – это достаточно большой пакет, чтобы продать его по рыночным котировкам. Во вторых, договоренность могла быть заключена некоторое время назад, и Прохоров просто выполнил условия соглашения, несмотря на подскочившие акции. Ну и наконец, 28,5 рублей за акцию – это больше чем средняя цена на бирже за последние полгода. Так что не удачной сделку назвать нельзя.

Новый расклад сил в Русале

Первое, что необходимо отметить, что это последняя продажа акций Прохоровым структурам SUAL Partners, в соответствии с ранее заключенным акционерным соглашением. Пакет Виктора Вексельберга теперь составляет 22,8%. Это означает, что для блокирующей «доли» ему недостает чуть более 2%. Немногим менее 2% в свою очередь не хватает Олегу Дерипаски до контрольного пакета. Такой паритет сил в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями должен оставаться.

Таким образом, если Прохоров будет и дальше распродавать свой пакет, а исходя из его заявлений, выход из Русала является для группы «ОНЕКСИМ» базовым сценарием, то делать он это будет в рынок.

Влияние на динамику акций

Краткосрочно столь большой дисконт непременно окажет давление на котировки Русала. Торги на Московской бирже сегодня откроются снижением. Однако текущий рост акций вызван фундаментальными причинами (рост цен на металлы, реструктуризация долга), а значит просадку, скорее всего, быстро выкупят (смотреть ситуацию с Норникелем).

В долгосрочной перспективе сделка также сулит больше плюсов. Увеличение доли Вексельберга может добавить некоторый вес его переговорной позиции. Это означает, что некоторые капиталоемкие проекты, которые любит Олег Дерипаска, могут не пройти, и компания сохранит вектор на сокращение долговой нагрузки. Рост капитальных затрат сейчас, пожалуй, самый большой риск для «Русала».

На текущий момент миноритариям компании принадлежит немногим более 10% акций. Если допустить дальнейшую продажу пакета Прохорова на рынке, то free-float может вырасти до 15%. А это уже означает возможность войти в индексы MSCI, что значительно увеличит ликвидность торгов.

Аналитики БКС рекомендуют использовать текущую просадку для набора длинных позиций на долгосрочную перспективу. Компания не стала дорогой, даже после недавнего ралли. Весь Русал продолжает стоить, лишь немногим больше принадлежащего ему пакета Норникеля. Ралли цен на алюминий продолжается, котировки уже перевалили за $2000 за тонну. Цены на алюминий имеют высокую корреляцию с EBITDA компании. Соответственно по итогам 2017 года EBITDA может вырастить в полтора-два раза, что вызовет ререйтинг компании. Потенциал роста котировок около 35%, а с учетом возможной просадки на открытии торгов - до 40%.

Объединенная компания РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия. Основную часть продукции компании составляют первичный алюминий, алюминиевые сплавы, фольга и глинозем. Активы ОК РУСАЛ включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, – от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов.