Новости

Биткойны посыпались на Рублевку. Элитное жилье пытаются продать за криптовалюту

На рынке элитного жилья Подмосковья появилось публичное предложение о продаже дорогого особняка в поселке Николино на 2-м Успенском шоссе за криптовалюту. Но у владельца частного дома практически мало шансов напрямую получить запрашиваемые 3 тыс. биткойнов, что эквивалентно 482 млн руб. Четкого механизма для таких сделок в России не существует. Зато предложение может стать хорошей рекламной кампанией для объекта, уверены консультанты.

В базах предложений по продаже элитных особняков появилось предложение от физического лица (имя не называется), готового реализовать собственный загородный дом площадью 930 кв. м, расположенный в поселке Николино на престижном 2-м Успенском шоссе на западе Подмосковья, за криптовалюту. По указанному в объявлении номеру телефона ответил специалист Kalinka Group (специализируется на риэлтерских услугах в сегменте элитной жилой недвижимости), сообщивший, что заявленная стоимость объекта - 3 тыс. биткойнов, что эквивалентно 482 млн руб., или $8 млн. В компании добавляют, что точный механизм сделки не определен: возможности ее проведения сейчас изучает юридическая служба агентства. В беседе с "Ъ" риэлтор не исключил, что, если покупатель за дом найдется раньше, чем криптовалюта обретет официальный статус в России, в российском законодательстве, недвижимость придется рекомендовать продать за национальную валюту.

Сделка купли-продажи с использованием биткойнов, по словам учредителя АНО "Право роботов" Никиты Куликова, будет включать несколько этапов: сначала покупатель приобретет биткойны за доллары, после чего выведет их с биржи, обменяет на рубли и переведет на счет продавца. "Выходит, расчет все равно будет производиться в рублях, на которые продавец уже потом сможет закупить биткойны на бирже в желаемом ему количестве", - соглашается Ирина Доброхотова. По ее словам, теоретически также можно заключить договор мены объекта недвижимости на биткойны, если у обеих сторон сделки есть биткойн-кошельки. Но этот вариант критикует господин Куликов: "Сделку в любом случае нужно будет зарегистрировать в Росреестре, и если в самом тексте соглашения будут указаны тридцатизначные номера биткойн-кошельков, при отсутствии их правового определения это вызовет много вопросов у службы, и скорее всего переход прав собственности зарегистрирован не будет". Госпожа Доброхотова указывает, что отсутствие внятной модели заключения сделки делает намерение продавца провести сделку в биткойнах похожим на рекламную акцию.

Но иногда опыт использования криптовалюты может привлечь внимание правоохранительных органов. Так, фермерский кооператив LavkaLavka в июле заявил о своем намерении принимать биткойны. На прошлой неделе создатель кооператива Борис Акимов рассказывал, что представители LavkaLavka из-за этой инициативы были вызваны Лефортовской межрайонной прокуратурой, которая, впрочем, по его словам, не обнаружила нарушений.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)