Новости

Минфин хочет запретить продажу биткойнов частным лицам

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев предложил запретить продажу биткойнов частным лицам. «Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже»,— сказал он в эфире «России 24».

По словам господина Моисеева, есть мнение, что «такие криптовалюты как биткойн — это финансовая пирамида». «С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию»,— объяснил замминистра. Предложенный подход к регулированию криптовалют, как считает Алексей Моисеев, поможет обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, а также обеспечить исполнение контракта, если один из участников контракта окажется недобросовестным. «Сейчас это невозможно. Сейчас люди делают это на свой страх и риск, никакой судебной защиты они не имеют. Это наша первая задача»,— добавил он.

Несмотря на падение курса биткойна, в России сохраняется ажиотаж на криптовалюты. На порталах объявлений в интернете начали предлагать фермы для майнинга — добычи криптовалют. Это компьютерное оборудование, объединенное в единую систему. Цены на него достигают миллионов рублей. Продавцы утверждают, что инвестиции быстро окупятся.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)