Новости

Иркутская область может стать столицей майнинга

Иркутская область может стать мировым центром майнинга. Об этом на форуме «Байкальский регион» 5 сентября заявил председатель клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко.

Тем самым он развил ранее озвученную здесь же мысль одного из основных экспертов форума – заместителя директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Григорова. Федеральный гость отметил активное развитие майнинга в Иркутской области.

– Регион становится лидером по добыче криптовалюты в России, а может быть – и в мире, – сказал он.

По мнению Романа Ищенко, криптовалюта может стать той палочкой, которая поможет региону встать на ноги.

–  Есть такое выражение: «железо потащит за собой софт». И у нас уже есть такие тенденции, «железо» вполне может потянуть к нам софт и цифру, – прокомментировал эксперт.

Он отмечает, что при развитии этой сферы доступная электроэнергия в больших объёмах – это огромное конкурентное преимущество региона.

– Мы можем стать не просто столицей майнинга, а одной из цифровых долин мира. Здесь наша сложная логистика не будет играть роли, так как для цифры расстояние не имеет значения, – подчеркнул председатель «Байкальских стратегий».

Руководитель направления акселерации проектов Отраслевого союза «НейроНет» Игорь Пивоваров согласился с тем, что у Иркутской области есть хорошие перспективы для развития майнинга. Однако пока он развивается здесь скорее случайно, чем планомерно.

– В вузах нет акцентов на обучение этому, хотя их возможности позволяют. Это направление надо развивать, поддерживать, давать гранты, – пояснил он свою точку зрения.

СПРАВКА:

Криптовалюта – это обменная валюта, защищенная криптографией. Криптовалютой можно расплачиваться только в интернете.

Майнинг – единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач.


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)