Новости

Почему Китай объявил войну биткоину и другим криптовалютам?

Правительство Китая объявило тотальную войну биткоину и другим цифровым валютам, запретив первичное предложение монет (ICO) и закрывая криптобиржи.

Две из крупнейших криптовалютных бирж в Китае, OKCoin и Huobi, в пятницу опубликовали заявления о том, что они прекратят торги биткоином в юанях к 31 октября. Ранее BTC China, основанная в Шанхае криптовалютная биржа, заявила, что прекратит торговлю к 30 сентября.

То, что эти три крупнейшие китайские биржи, наряду с не менее 20 другим крупными биржами, заявили о прекращении проведения операций с цифровыми валютами, показывает централизованные усилия Пекина по обузданию или даже ликвидации криптовалют на материковой части. Решение правительства опустило цены биткоина ниже $3000, прежде чем было отыграно около 30% потерь.

Популярность криптовалют и спекуляции в них вызвали обеспокоенность среди банкиров и регуляторов. Глава JPMorgan Джейми Даймон назвал биткоин мошенничеством и пригрозил уволить любого сотрудника в его банке, который торгует в виртуальной валюте. Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что может начать регулировать ICO.

Однако немногие ударили по рынку также сильно, как Пекин. Уведомление семи правительственных агентств Китая, возглавляемое Народным банком Китая, в начале этого месяца было расценено аналитиками как смертный приговор для ICO.

«Для центрального банка Китая криптовалютный рынок – это щекотливая тема», – говорит эксперт по финансовым технологиям Кай Кайлонг, основатель фонда прямых инвестиций Destoned Asset Management. «Им нужна защита против рисков спекуляций в биткоинах и любых незаконных действий, таких как отмывание денег».

Чжао Сицзюнь, профессор Университета Жэньминь в Пекине, сказал, что необузданные незаконные схемы сбора средств с использованием поддельных цифровых монет подтолкнули власти к мысли, что простым выходом может стать простой запрет криптобирж. Согласно официальной базе данных судебных органов, количество дел, связанных с виртуальными валютами, в прошлом году превысило 200, что примерно в шесть раз больше общего количества в 2013 году.

«Наблюдается явное увеличение таких случаев. Таким образом, негативное влияние биткоина становится все больше», – сказал Чжао.

Тем не менее, Народный банк Китая был в восторге от создания собственной суверенной «цифровой валюты». Глава ЦБ Китая Чжоу Сяочуань лично принимал в этом участие, и в начале этого года в банке был создан специальный исследовательский институт цифровой валюты, возглавляемый бывшим сотрудником центрального банка.

В марте Чжоу сказал, что центральный банк будет поощрять развитие цифровых валют, в том числе технологии блокчейн, которая фиксирует транзакции в виртуальных валютах, и будет пытаться контролировать риски. Шесть месяцев спустя, центральный банк действовал так, как будто все должно было выйти из-под контроля, отметил Чжоу Ючжун, исполнительный директор компании RUFC Blockchain из Шанхая, написавший две книги о развитии цифровой валюты в Китае.

«Запрет ICO – это всего лишь мера управления рисками, которая лежит на поверхности. То, чего действительно хочет центральный банк – это вернуть контроль», – сказал он. «Скорее всего, центральный банк может сохранить несколько бирж, которые соответствуют правилам».

Недоверие центрального банка к биткоину проявилось в конце 2013 года, когда он и пять правительственных министерств опубликовали заявление, призванное убедить общественность, что в Китае биткоин никогда официально не будет одобрен как валюта. Заявление отправило цену биткоина в пике. Тогда криптовалюта потеряла две трети от максимума 7588 юаней в ноябре 2013 года.

В конце 2016 года на Китай приходилось почти 90% всех торгов криптовалютами. Однако после того как Пекин начал вводить ограничения, его доля на рынке значительно сократилась и сейчас составляет менее 40% глобальных объемов.

Цай в Destoned Asset Management сказал, что подавление крипторынка Китаем не помешает инвесторам переместить свои биткоины на счета в других странах, которые были более терпимы к цифровым валютам, таким как Япония, которая принимает биткоин в качестве платежного средства.

По материалам South China Morning Post 


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)