За первое полугодие текущего года в 1,5-2,1 раза увеличился ввоз в Иркутскую область из других регионов страны отдельных продуктов: молока, сметаны, мяса, творога. В то же время уменьшился ввоз консервов мясных, продуктов кисломолочных, масла сливочного. Об этом сообщает Иркутскстат.
Продукты поступают из разных субъектов Российской Федерации, чаще – из сибирских регионов. Крупными поставщиками сметаны (61% общего ввоза), молока (50%), колбасных изделий (49%) были предприятия Красноярского края. Около трети ввоза мяса (29%) обеспечила Челябинская область. Значительная часть (24%) мясных полуфабрикатов поступила из Новосибирской области. Консервы мясные ввезены, в основном, из Бурятии и Курганской области.
Читайте также:
Основным поставщиком молока и сливок сухих был Алтайский край. Наиболее крупные поставки продуктов сырных, сливок и масла сливочного осуществлялись из Омской, Новгородской и Курской областей (соответственно 81%, 70% и 45% ввоза).
Одним из главных поставщиков сыра и молока (50%) была Хакасия. Почти треть (31%) поступивших молока и сливок сгущенных ввезена из Белгородской области.
Более половины ввоза продуктов кисломолочных (63%) приходилось на Московскую область. Почти весь объем (93%) ввезенного творога обеспечили предприятия Москвы.
Продукция, произведенная предприятиями Иркутской области, в основном, реализована на собственной территории. За пределы региона вывезено 24% выпущенных в Приангарье продуктов сырных, 33% сыров.