Новости

«Криптоскептицизм» от ЕЦБ

В этом месяце глава ЕЦБ Марио Драги критически прокомментировал инициативу эстонского проекта «e-Residency» по созданию собственной криптовалюты «эсткоин», сказав, что евро – одна единственная валюта на территории Евросоюза и ни одно государство-участник не имеет право вводить собственное платежное средство.

На прошлой неделе вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио также прокомментировал криптовалюты, заявив, что цифровые валюты – спекулятивный актив, который можно сравнить с «тюльпановой манией» -нидерландским торговым пузырем 17-го века. Однако Констанцио заявил, что угрозы для ЕЦБ в инновации не видит.

Сегодня комитет Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам получил ответ от ЕЦБ на вопрос о разработке нормативной базы по регулированию цифровых валют. Марио Драги сказал, что запрет и регулирование криптовалют не являются полномочиями ЕЦБ. Также глава Европейского центрального банка сообщил, что считает цифровые валюты незрелым платежным средством, которое имеет низкую степень безопасности для пользователей.

Таким образом, можно сделать вывод, что криптовалюты должны пройти достаточно сложный путь в развитии, для того чтобы занять свою собственную нишу. По моему мнению, один из основных вопросов, который тревожит мировой сообщество – безопасность использования технологии в повседневной жизни.

Вероника Михайлова, ведущий специалист инвестиционного департамента  Альпари


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)