Новости

Блокчейн оцепили рисками. Эльвира Набиуллина обозначила опасности финтеха

При внедрении новых технологий регулятор должен думать о рисках и защите прав потребителей, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объяснила это тем, что люди не должны терять деньги при внедрении новых технологий, при этом подчеркнув заинтересованность ЦБ в их развитии. При этом регулятор пока выступает против расчетов в криптовалютах и приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки финансовой пирамиды.

Пользователи финансовых услуг не должны терять деньги при внедрении новых технологий на финансовом рынке и ЦБ видит риски в этой сфере, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы изучаем многие технологии и внедряем в свою деятельность, пытаемся создать условия, которые помогали бы нашим традиционным финансовым институтам смелее их внедрять,— сказала председатель ЦБ.— Но мы, как регулятор, должны думать о рисках».

Потребитель поменялся: он хочет теперь получать финансовые услуги в любое время суток, в любом месте, и не одну услугу, а все сразу, сказала госпожа Набиуллина. «Поэтому его потребности выросли, но при этом защита прав потребителей, которые работают на финансовом рынке, должна быть — это очень чувствительно»,— пояснила она, подчеркнув, что люди не должны терять деньги при внедрении новых технологий. Другой риск госпожа Набиуллина видит в том, что новые технологии должны быть защищены, имея в виду киберпреступность.

Глава ЦБ привела в пример криптовалюты. ЦБ не раз заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам в России и предупреждал о высоких рисках их использования, выступая не только против расчетов в них, но и против приравнивания их к иностранным валютам из-за признаков финансовой пирамиды . При этом госпожа Набиуллина заявила о заинтересованности ЦБ в развитии технологий. «Мы очень поддерживаем те технологии, которые лежат в основе криптовалют,— блокчейн, мы специально их тестируем. Но мы должны видеть риски»,— отметила госпожа Набиуллина. Однако риторика властей в этой теме противоречива. Так, в поддержку идеи крипторубля высказывался первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Юлия Полякова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (106)