Новости

В Банке России осторожно приветствуют новые технологии

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе финансового форума Finopolis-2017 рассказала, что ЦБ РФ не запрещает внедрение новых технологий в финансовой сфере, но «как регулятор, должен думать о рисках». Глава Центробанка также отметила, что «риски при внедрении новых технологий есть всегда», но внедрение новых технологий «должно идти рука об руку с ответами на вопросы, связанные с этими рисками».

В своем выступлении на форуме Эльвира Набиуллина пояснила, что под такими рисками ЦБ РФ подразумевает прежде всего криптовалюты. Она охарактеризовала позицию Банка России по криптовалютам как «сдержанную». При этом руководитель Центробанка отметила: «Мы очень поддерживаем те технологии, которые лежат в основе криптовалют, — блокчейн. Мы специально тестируем эти технологии. Но мы должны видеть риски».

Применение блокчейна в России уже стало реальностью для многих отраслей, в том числе в финансовой сфере. Так, на днях компания «Мегафон» впервые в истории России разместила выпуск облигаций, расчеты по которым будут осуществляться на основе технологии блокчейн. Объем размещенных бумаг составил 500 млн руб., выпуск был успешно реализован (хотя приобрел выпуск всего один крупный инвестор, но для выпуска на основе технологии, которая пока только развивается, это большой успех, не говоря о том, что эмитенту удалось привлечь необходимую сумму денег в ходе размещения). Разумеется, выпуск был зарегистрирован в Банке России, иначе бы, по российскому законодательству, эмитент не имел бы права его разместить. Преимущества блокчейна для финансовых операций, в том числе для проведения IPO и вторичных размещений ценных бумаг, неоспоримы: новая технология позволяет снизить затраты на размещение как для эмитента, так и для инвесторов, осуществлять сделки быстрее, чем при традиционной процедуре размещения ценных бумаг, избегать возможных ошибок при подписании документов.

В Банке России оценили эту технологию, однако позиция по криптовалютам пока более сдержанная – регулятор не торопится легализовать операции с этими новыми финансовыми инструментами. Мы полагаем, что финансовый регулятор может вернуться к вопросу о легализации операции с криптовалютами, когда в законодательстве о рынке ценных бумаг и банковской деятельности будет легализовано понятие блокчейна. Но пока законодатели не спешат, блокчейн уже проникает в ключевые отрасли России.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (106)