Новости

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную… Яндекс опубликовал самые распространенные названия улиц в России

Яндекс опубликовал результаты исследования самых популярных названий российских улиц. Аналитики компании проанализировали более 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов страны по базе данных «Яндекс.Карт».

Самыми распространенными названиями оказались: Центральная, Молодёжная, Школьная, Советская и Садовая — всего в России от 7 до 11 тысяч таких улиц. Чаще всего улицы называют в честь известных людей. Самых разных — писателей и художников, путешественников и учёных, революционеров и государственных деятелей. Преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего «именных» улиц, вполне ожидаемо, названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошёл в тройку — уступил Кирову. Вторая по популярности тема названий улиц — места, хотя улиц-мест почти в два раза меньше, чем улиц-людей. Есть улицы в честь морей, рек, стран и отдельных областей, но больше всего — в честь городов.

 

 

Кроме того исследователи Яндекса выяснили, что общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров. Пешеходу, который движется со скоростью 5 километров в час и никогда не останавливается, понадобится более девяти лет, чтобы пройти по всем ним. Средняя длина улицы — 708 метров. Самая длинная улица расположена в Перми — это улица Восточный Обход длиной 22,6 километра. Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой, — Кольцевая улица в городе Морозовск Ростовской области. Самая извилистая — Английская аллея в Павловске.