Новости

ЦБ закроет доступ к сайтам, предлагающим деривативы на криптовалюты

Банк России вместе с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию доступа к сайтам, которые предлагают приобрести производные инструменты на криптовалюты, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Об этом сообщили «Вести.Экономика».

«Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года. Это инструмент, который не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов», - отметил Швецов, выступая на XII международном форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».

Если ранее представители ЦБ лишь осторожно высказывались о возможности регулирования криптовалют, то теперь вынуждены ужесточить риторику. Этот инструмент пока не попадает под регулирование ЦБ, и поэтому сложно защитить интересы граждан в случае неудачных инвестиций в криптовалюты.

Возможно повторение ситуации с МММ и подобными инструментами, на которых доверчивые россияне теряли свои сбережения в 90-е. В суде сложно будет отстоять права инвесторов, поскольку «это инструменты с неоднозначной экономической природой, отсутствующим юридическим описанием».

Специализирующаяся на расследовании киберпреступлений и мошенничеств компания Group-IB оценила ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию с июня 2016 года по июнь 2017 года в $168 млн. По информации Group-IB, заработок киберпреступников от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 млн до $72 млн.

Тем временем, во вторник Bitcoin продолжил восстановление к рекордным уровням, преодолев отметку $4800 впервые с 2 сентября. 


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)