Новости

Судьба биткоина в России решится до 2018 года

Вчера президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам цифровых технологий и инновационных финансовых инструментов. Глава государства отметил перспективность технологии блокчейн и то, что использование криптовалют в мире растёт. Вместе с тем справедливо были отмечены и риски криптовалют: их использование в отмывании капитала, уходе от налогов, финансировании терроризма, появление финансовых пузырей и возможность применения мошеннических схем. То, что президент понимает потенциал, перспективы и риски криптовалют – позитивный сигнал.

В последнее время в российском правительстве активизировались разговоры о статусе криптовалют. При этом позиции различных ведомств зачастую являются полярно противоположными. За получение биткоином статуса актива выступает Минфин: при таком сценарии доходы по нему можно будет облагать налогом, пополняя бюджет. Наиболее жёсткая позиция у Банка России как регулятора финансового рынка – он опасается повышенных рисков криптовалют, отмечая их необеспеченность. Ведь доступ к этому инструменту могут получить неквалифицированные инвесторы. Вчера зампред ЦБ РФ Сергей Швецов жёстко высказался в отношении криптовалют, назвав их инструментом с неоднозначной экономической природой, не имеющим юридического описания и не позволяющим защитить инвесторов.

Сейчас в российском правительстве работает пять независимых рабочих групп и комиссий по криптовалютам, готовящих законопроекты. Пока непонятно, как будут расставлены запятые в предложении: «Разрешить нельзя запретить криптовалюты в России!» На наш взгляд, в какую сторону склонится чаша весов – отказаться от криптовалют или попытаться активно развивать криптовалюты в России – станет понятно до конца года.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)