Новости

Уставный капитал для продавцов алкоголя в Иркутской области пока не увеличат

Минимальный уставный капитал для торговых точек, где отпускается алкогольная продукция, останется на уровне 30 тысяч рублей даже в случае принятия закона Иркутской области, регулирующего розничный рынок спиртного. Об этом на встрече с бизнесом 11 октября сообщил инициатор законопроекта, депутат ЗС Иркутской области Алексей Козюра.

Такая сумма сейчас закреплена и постановлением №313, по которому работают продавцы алкоголя, но первоначально парламентарий предлагал её увеличить до 500 тысяч рублей. Однако теперь Алексей Козюра признал, что пока это нововведение никак не скажется на игроках как легального, так и теневого рынка.

– Сегодня, к сожалению, надо признать, что увеличение или уменьшение уставного капитала не воздействует на объёмы продаж алкоголя, более того, подталкивает предпринимателей к незаконной деятельности, – сказал он.

Впрочем, депутат призвал предпринимателей вернуться к этому вопросу, спустя некоторое время, например, после 2020 года. По его словам, в некоторых регионах РФ принимаются отдельные законы по уставному капиталу, не внося это требование в список ограничений торговли алкоголем.