Новости

На реализацию программы «Комфортная городская среда» в 2018 году Приангарью могут выделить почти миллиард рублей

Принять участие в программе «Комфортная городская среда» в следующем году сможет 161 муниципалитет Иркутской области. На реализацию программы из бюджетов разного уровня планируется выделить рекордные средства.

Как рассказала начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых, по предварительным данным, на реализацию программы федеральный бюджет выделяет региону 623,8 миллионов рублей, к которым планируется добавить 250 миллионов рублей из областного бюджета. Эти средства значительно выше уровня финансирования программы в 2017 году. В 2017 году транш из столицы составил 469 миллионов, а  софинансирование из областного бюджета — 231 миллион рублей.

Напомним, в 2017 году деньги на обустройство территорий были выделены 15 пилотным муниципалитетам. Однако в апреле Минстрой РФ утвердил методические рекомендации по правилам благоустройства территорий. По словам Елены Рябых, следующей мерой станет приведение правил благоустройства в каждом населенном пункте в соответствие с новыми стандартами. В новом году средства на реализацию федерального проекта получит каждое муниципальное образование с численностью населения более тысячи человек.

Завершающей мерой по закреплению результатов работы приоритетного проекта станет ужесточение административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

– Программа предусматривает очень серьезную бюджетную поддержку и предусматривает два перечня работ: минимальный и дополнительный. Минимальный будет включать асфальтирование домовых проездов, освещение, установка урн и лавочек. Это тот минимум, который должен быть обеспечен во всех дворах в течение пяти лет, – пояснила спикер.

Дополнительный перечень работ – оборудование детских, спортивных, контейнерных и игровых площадок, парковок, озеленение, ограждение газонов – станет бонусом, который реализуют в тех дворах, жители которых подадут в администрацию заявку на обустройство.

– Такие заявки в перечне домов встанут в первую очередь и будут выполняться не только по минимальному уровню, но и по дополнительным позициям, которые жители захотят видеть жители в своих дворах. Для «молчунов» дополнительные виды работ не будут доступны, – подчеркнула представитель областного Минстроя.

К слову, в рамках программы муниципалитеты получают две субсидии: одна на благоустройство общественных территорий и территорий многоквартирных домов, вторая – на обустройство парков в малых городах.