Новости

Кировский суд Иркутска еще на три месяца продлил срок домашнего ареста Олегу Геевскому

Кировский районный суд Иркутска продлил до 7 января 2018 года включительно срок содержания под домашним арестом предпринимателю и экс-депутату гордумы Олегу Геевскому. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе суда.

 

Соответствующее судебное заседание прошло 5 октября.

Напомним, против Олега Геевского 3 марта 2017 года возбудили два уголовных дела дополнительно к тем трем, что были заведены против него СУ СКР в январе 2017 года. Если первые возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере, то новые два связаны с легализацией в особо крупном размере имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (пункт б части 4 статьи 174.1 УК РФ).

По версии следствия, организованная группа, в которую вместе с подозреваемым входили бывший ректор иркутского аграрного вуза Геннадий Такаландзе, бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов и иные граждане, с использованием служебного положения влиятельных участников приобрела права на земельные участки, принадлежащие Российской Федерации и находящиеся в постоянном бессрочном пользовании сельхозакадемии (ныне ИрГАУ). В числе этих незаконных приобретений — земли под ДНТ «Мысовое» и ДНТ «Дубрава» (первому из них отвели часть территории проведения «Лыжни России»).

Чтобы придать правомерность владению и распоряжению участками, Олег Геевский получил нотариально удостоверенные доверенности на право распоряжения ими из рук подконтрольных себе граждан, включенных в состав участников означенных товариществ, причем эти документы давали предпринимателю свободу в формировании цен и определении условий сделок, полагает следствие. В результате цепи фиктивных продаж подставным физическим и юридическим лицам конечными — якобы добросовестными — собственниками земель стали связанное с Олегом Геевским ООО «АкадемияСтрой», а также его близкие родственники и иные приближенные лица. Так преступники хотели замести следы происхождения прав на земельные участки.