Новости

РУСАЛ намерен развивать Парк металлургов в Братске

ПАО «РУСАЛ Братск» намерено развивать Парк металлургов в Центральном районе города на долгосрочной основе. О его новых элементах, которые предлагается обустроить в период до 2025 года, сегодня на совещании в городской администрации рассказала финансовый директор предприятия Наталья Скачкова. Она представила руководству города концепцию развития и благоустройства парка, разработанную по заказу РУСАЛа коллективом известного столичного консультанта, представителя Института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) Федора Конькова.

Напомним, Парк металлургов площадью 4 гектара, расположенный в районе индивидуальной застройки Центрального района города, был реконструирован на средства РУСАЛа в 2016 году в рамках соглашения о сотрудничестве с городской администрацией и вскоре был передан муниципалитету. Затем компания РУСАЛ заявила о своей готовности развивать парк. 15 августа 2017 года Федор Коньков по приглашению РУСАЛа посетил Братск, оценил текущее состояние объекта и обсудил с городскими властями возможные точки роста. По результатам поездки была разработана концепция, представленная в формате видеопрезентации на совещании.

Встречу провела первый заместитель мэра Братска Ирина Басаргина. ПАО «РУСАЛ Братск» представляли Наталья Скачкова, директор по литейному производству, депутат Думы Братска Игорь Бобков, представитель дирекции по персоналу Виталина Прокофьева. Со стороны городской администрации в обсуждении приняли участие заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Николай Пастушков, заместитель мэра по экономике Лариса Урезалова, руководители ряда отраслевых комитетов и департаментов муниципалитета. Также в обсуждении участвовала Ольга Крампит — директор МАУК «Дворец искусств г. Братска», в ведении которого находится Парк металлургов.

Рассказывая о предложениях РУСАЛа по развитию парка, Наталья Скачкова отметила, что в Братске наблюдается недостаток ухоженных рекреационных зон, и Парк металлургов в перспективе обещает стать образцовым парком с развитой инфраструктурой, который сможет полностью оправдать ожидания жителей города.

На сегодняшний день, напомнила финансовый директор БрАЗа, в парке создана опорная сеть пешеходных асфальтовых дорожек, обустроена площадка для развития коммерческой и некоммерческой деятельности с возможностью подключения инженерной инфраструктуры, открыты зоны досуга для горожан разных возрастов. Однако, как отмечают эксперты, не выполнены, как следует, работы по озеленению территории, зоны досуга соответствуют представлениям горожан скорее о дворовом пространстве, нежели о современной парковой зоне.

— Фактически парк представляет собой некий полуфабрикат, как выразился Федор Коньков, и требует доработки, доведения до ума, — резюмировала Наталья Скачкова.

РУСАЛ предлагает разбить все мероприятия по развитию и благоустройству парка на два этапа: краткосрочный (2017 — 2018 гг.) и долгосрочный (2018 — 2025 гг.).

В ближайшие месяцы предлагается купить в парк хоккейную коробку и возвести каток с теплым прокатом и раздевалкой, установить несколько аттракционов и 1-2 павильона с продажей горячих и холодных напитков, уличной еды. Кроме того, в планах приобретение и установка живой новогодней ели и 20 новых скамеек и урн.

Весной и летом 2018 года предлагается провести укладку рулонного газона вдоль пешеходных дорожек, высадить 50 крупномерных деревьев в парке, установить пять беседок и 20 новых скамеек и урн, осуществить посадку травы на всей территории. Также на этот период запланирована укладка резинового покрытия на детской площадке и набивного покрытия в зоне тренажеров, установка открытой эстрады, нового детского городка, ограждений вокруг спортивной площадки, столов для настольного тенниса, укладка лотков ливневой канализации в проблемных зонах с асфальтовым покрытием.

Что касается дальнейшего озеленения территории парка, то РУСАЛ предлагает использовать для этих целей хвойные породы деревьев, чтобы не только летом, но и зимой парковая зона была зеленой.

Перед началом второй очереди развития парка предлагается создать некоммерческое партнерство, в которое войдут представители городской администрации, инвестора, руководства парка. Оно займется разработкой бизнес-плана развития объекта и перечня коммерческих и некоммерческих мероприятий, которые можно будет организовать на его территории, включая новые для города (фестивали еды, хенд-мейда, фермерские ярмарки, открытые лектории, бесплатные концерты, поэтические чтения, встречи с интересными людьми и т.д.). Главная задача второй очереди — развивать парк как коммерчески успешный объект.

В числе мероприятий второй очереди (2018-2025 гг.): прокладка новых пешеходных дорожек, высадка новых крупномерных деревьев и досадка газона, покупка и установка коммерческих объектов (аттракционов, торговых павильонов, ресторанов на колесах) за счет малого и среднего бизнеса Братска.

Подводя итоги совещания, Ирина Басаргина поблагодарила РУСАЛ за инициативы, направленные на развитие Парка металлургов, и выразила уверенность в том, что в конечном итоге совместными усилиями предприятия и муниципалитета парк станет настоящим местом притяжения горожан — комфортным, интересным и безопасным, сообщает пресс-служба администрации города Братска.

Ирина Басаргина сообщила, что вопросами развития парка будет заниматься рабочая группа, состав которой определится в ближайшее время. Рабочая группа будет регулярно выезжать на территорию парка для обсуждения проектов и раз в месяц проводить совещания по выработке конкретных решений. Первое выездное заседание пройдет уже на следующей неделе.


/ СИА /