Новости

В России может быть выпущен крипторубль по распоряжению Путина

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров в воскресенье заявил в интервью СМИ, что в России может быть выпущен «крипторубль» по прямому указанию президента Владимира Путина. Министр отметил, что если Россия не запустит крипторубль в ближайшее время, то «через два месяца это сделают…соседи по ЕврАзЭС».

Николай Никифоров также подчеркнул, что крипторубль нельзя будет «майнить», то есть право на эмиссию российской криптовалюты будет принадлежать исключительно ЦБ РФ, а при покупке, продаже и обмене крипторублей на наличные рубли с физических лиц будет взиматься подоходный налог в размере 13% с заработанной курсовой разницы. При этом запуск крипторубля вовсе не будет означать легализации в России биткоина и других уже существующих криптовалют. Более того, по мнению министра, при эмиссии российской криптовалюты должна использоваться только «российская криптография».

На тему операций с криптовалютами высказались все первые лица нашего государства, включая президента России Владимира Путина. К легализации биткоина все относятся негативно в силу разных причин – такие криптовалюты могут использоваться для отмывания денег или финансирования терроризма. Но никто из первых лиц в государстве не выступает против блокчейна и его применения в самых разных сферах цифровой экономики России, включая денежное обращение. Однако пока рано говорить о параметрах будущего крипторубля, остается только ждать, когда государство запустит этот проект и предоставит более детальную информацию.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)