Новости

Как заработать на bitcoin, не покупая его?

2017 год стал годом исторических рекордов и сокрушительных падений для bitcoin и других криптовалют. С января его курс вырос на 509%, накануне превысив отметку $6100. Но взлет показал не только bitcoin. Акции американского производителя графических процессоров (GPU) Nvidia также показали внушительную динамику, прибавив 85% с начала года.

Поскольку Nvidia поставляют GPU для майнинга криптовалют, инвесторы начали покупать акции этой компании, чтобы воспользоваться экспоненциальным ростом на крипторынке. Действительно, не сложно заметить, что по мере того, как рос bitcoin, положительный тренд показывали и акции Nvidia. И во время крушения bitcoin в сентябре на фоне заявлений правительства Китая о закрытии бирж и запрете ICO акции компании также оказались под давлением из-за опасений инвесторов о сокращении продаж видеокарт для майнинга. Однако же падение акций оказалось не столь значительным.

Корреляция курса bitcoin с динамикой акций Nvidia крайне высокая. Если взять недельные данные, то за последние два года показатель держится вблизи 0,93, что свидетельствует об очень высокой зависимости.

Если перейти на дневной таймфрейм, то здесь корреляция естественно чуть ниже, но все равно очень высокая. В последние 5 месяцев она на уровне 0,75-0,80.

 

С учетом большой корреляции инвесторы, которые хотят заработать на буме криптовалют, но не хотят подвергаться крайне высокому риску, покупая этот неустойчивый и волатильный инструмент, могут вложить свои средства в акции Nvidia. Они более доступны для инвестора, так как торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже (тикер NVDA), и нет необходимости разбираться в большом количестве криптобирж, комиссии за транзакции на которых крайне велики. Также Nvidia, как реальный актив, имеющий за собой внутреннюю стоимость, является менее волатильным инструментом, чем спекулятивный bitcoin, что снижает риски в случае сдувания пузыря на крипторынке.

И несмотря на то, что акции производителя GPU выглядят довольно дорогими: за последние 12 месяцев акции Nvidia выросли почти в 2 раза, что подняло коэффициент P/Е до 56 пунктов – значительно выше среднего по отрасли (28) – есть несколько факторов, которые в обозримой перспективе могут подтолкнуть акции Nvidia еще выше.

Обратимся к финансовым результатам компании. За второй квартал Nvidia отчиталась о рекордной выручке в размере $2,23 млрд, что на 56% выше показателя годом ранее, и на $280 млн больше прогноза компании. В квартальном выражении прирост был скромнее – всего 15%, тем не менее, это тоже достойный рост. Основную часть выручки NVIDIA по-прежнему получает от игровых решений – 53%, сама выручка в сегменте выросла на 52% г/г.

На этот раз компания указала не только выручку от игровых видеокарт GeForce, но и чипсет Tegra, который используется в игровой консоли Nintendo Switch. Растущая популярность гибридных консолей может привести к росту спроса на процессоры Tegra.

Tegra также нашел свое применение и на рынке умных автомобилей: компания выпустила два поколения «суперкомпьютеров», основанных на Tegra, которые по сути являются готовыми решениями для производства автономных автомобилей. Среди клиентов NVIDIA известные автопроизводители, такие как Toyota, Tesla, Mercedes-Benz, BMW и Audi. Пока выручка автомобильного сегмента растет постепенно, и на рост продаж Tegra в 2 раза несомненно повлиял контракт с Nintendo. Влияние автомобильного сегмента, вероятно, более ярко будет выражено в долгосрочной перспективе, когда наладится серийное производство автомобилей с автопилотом.

Также можно отметить высокий потенциал компании в сфере искусственного интеллекта, что превращает Nvidia в поставщика высокопроизводительных игровых решений, суперкомпьютерных вычислений и, как мы уже отмечали ранее, продуктов для автомобильного рынка.

Компания вступила в конкуренцию с другим производителем видеокарт AMD, беря курс на сегмент сравнительно дешевых видеокарт. Ее GTX 1050 Ti отобрала титул «самой доступной видеокарты для виртуальной реальности». Таким образом, Nvidia будет и дальше наращивать свою долю на рынке.

Появление высокопроизводительных процессоров, основанных на Volta для центров обработки данных должно увеличить выручку компании в соответствующем сегменте (за год она подскочила на 175% и составила 19% от общих поступлений). Также это может положительно сказаться на выручке в игровом сегменте.

И наконец, продажи видеокарт майнерам составили около 7% полученной квартальной выручки ($150 млн). Финансовый директор компании Колетт Кресс пояснила, что основная часть профильной выручки вошла в статью «OEM & IP». Новые более дешевые видеокарты, анонсированные, Nvidia могут принести компании рост выручки в этом сегменте. Таким образом, крипторынок несет в себе не только риски для компании, но и возможности роста.

Главный исполнительный директор компании Хуан Жэньсюнь, комментируя результаты за 2 квартал 2017 года, заявил, что выручка, полученная от продаж графических процессоров для криптодобычи, будет расти.

«Это рынок, который вряд ли исчезнет в ближайшее время, и единственное, что мы, вероятно, можем ожидать, это создание большего количества цифровых валют в будущем, что произойдет во множестве стран. Тогда спрос на GPU действительно будет расти».

Таким образом, несмотря на то, что акции Nvidia могут показаться инвесторам дорогими и слишком зависимыми от крипторынка, у компании есть много и других козырей, например, внедрение искусственного интеллекта, производство процессоров для автомобильного рынка, разработки в игровом сегменте. Все же акции компании выглядят гораздо более надежными, чем спекулятивный bitcoin, и на фоне бума криптовалют вложения в них более оправданы и несут в себе более низкие риски.

Завадовская Вероника


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)