Новости

Криптооптимисты vs криптоскептики. Кто прав и что делать?

Биткоин продолжает расти галопирующими темпами. За последний год его курс вырос в десять раз, в моменте поднимался выше $7500. Если Комиссия по срочной биржевой торговле США (СTFC) даст разрешение СME на запуск торгов фьючерсами на биткоин, то до конца года ему по силам достичь $10 000. Показателен рост в разы количества запросов «buy bitcoin» в Google. Согласно Google Trends, это число уже превысило количество запросов «buy gold». Рост популярности биткоина в мире налицо.

На этой неделе разработчики SegWit2x объявили о переносе планировавшегося на 14 ноября хардфорка. На этом фоне на рынке криптовалют наблюдалась повышенная волатильность, а определенная доля инвесторов решила зафиксировать часть своих позиций в биткоине. По текущим котировкам делать это выгодно и можно купить себе что-то приятное.

Вообще, с каждым витком роста биткоина встаёт вопрос, не пора ли фиксировать прибыль? Среди криптоинвесторов заметную долю составляют оптимисты, которые верят в будущее блокчейн-технологий, перспективы криптовалют и грядущее переустройство мировой финансовой системы. Для них биткоин обладает большим авторитетом, чем, например, доллар или золото. Они приобретали биткоин в диапазоне $100-$3000 и не планируют выходить из него. Для них волатильность криптовалют на мировых рынках не более, чем рыночный шум.

Глобальный растущий тренд в биткоине остаётся в силе. Тем не менее, риски коррекции или падения не отменяются. Коррекция вниз назревает, но с какого уровня она начнётся – непонятно. Грамотный инвестор всегда хочет застраховать свои инвестиции.

У криптоскептиков есть возможность «зашортить» биткоин. На криптобиржах (например, Bitfinex) есть возможность «кредитоваться» биткоином под невысокий процент. Соответственно, можно занять короткую позицию по биткоину – продать сейчас, с надеждой откупить потом по более низкой цене. Аналогично можно вставать в short с помощью CFD на биткоин.

После запуска торговли фьючерсов на биткоин на CME, появится возможность шортить с помощью фьючерсов. В перспективе должны появится опционы на фьючерсы на биткоин – можно будет реализовывать более сложные стратегии (стрэддл, стрэнгл, календарные спрэды и другие). Появление общепринятых финансовых инструментов на биткоин – фьючерсов, опционов – увеличит объем торгов и положительно отразится на волатильности крипторынка. Кто прав – криптооптимисты или криптоскептики – покажет лишь время.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (107)