Новости

50% скидку по ОСАГО за безаварийную езду получили почти 10 млн. водителей

По итогам 3 квартала 2017 года максимальную скидку по ОСАГО за безаварийную езду (коэффициент бонус-малус) получили почти 16% российских водителей. Всего скидкой за безаварийную езду пользуются 81% автовладельцев.

Коэффициент бонус – малус (КБМ) - один из коэффициентов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. В зависимости от того, виновником какого количества аварий был водитель в предыдущих страховых периодах, коэффициент может быть повышающим или понижающим. Чем меньше ДТП, тем выше скидка.

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, за 3 квартал 2017 года этот показатель вырос на 1 процентный пункт. На конец второго квартала 2017 года скидку имели 50 млн человек (80%), тогда как по состоянию на конец 3 квартала 2017 года водителей со скидками насчитывается уже 50,2 млн человек (81%). Таким образом, за квартал число водителей со скидкой увеличилось на 0,2 млн человек.

И. Юргенс добавил, что максимальную скидку в размере 50% (КБМ 0,5) получили 15,5% водителей (9,6 млн человек), скидку более 20% (то есть КБМ составляет менее 0,8) по итогам III квартала 2017 года имеют 34% автомобилистов (21 млн человек).

«Такие показатели воодушевляют. И не только потому, что автовладельцы становятся более финансово образованными, но и потому, что ездят более аккуратно, соблюдают правила дорожного движения. Это, на мой взгляд, самое важное в данной системе», - отмечает Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт.С. Смирнов также пояснил, что в случае, если автовладелец решил сменить страховую компанию и опасается, что его скидка может обнулиться, ему необходимо обратиться к его действующему страховщику и получить справку об аварийности. Документ оформляется в течение 5 дней. «Немаловажно вовремя сообщить страховщику о смене персональных данных, иначе его будет сложно идентифицировать в базе данных,» - пояснил эксперт.


/ СИА /