Банковский гигант DBS назвал биткоин «финансовой пирамидой»

DBS, один из крупнейших банков Азии, назвал биткоин «схемой Понци» – это схема, при которой инвестор получает прибыль за счет притока денег новых инвесторов, но если приток новых денег остановится, то пирамидальная схема рухнет. DBS – многонациональная банковская корпорация со штаб-квартирой в Марина-Бей в Сингапуре, у которой более чем $300 млрд под управлением.

Выступая во вторник, 14 ноября, в кулуарах сингапурского финтех-симпозиума Дэвид Гледхил (David Gledhill), главный информационный директор группы DBS, заявил во время интервью CNBC, что, по его мнению, биткоин напоминает мошенническую «схему Понци». Именно поэтому сингапурский банк DBS не собирается пользоваться или предлагать своим клиентам криптовалюту.

Также представитель DBS подчеркнул, что банкирам лучше помогать развитию электронных платежей, которые поддерживаются государствами, нежели внедрять криптовалюты. Дэвид Гледхил считает, что традиционные валюты намного надежнее и доверять криптовалютам не стоит.

На мой взгляд, заявление Дэвида Гледхила является очередной попыткой представителя банковской сферы очернить биткоин. Хотя в краткосрочной перспективе топ-менеджеры крупных банков могут воспрепятствовать внедрению криптовалют в глобальную финансовую систему, в долгосрочной перспективе у них ничего не получится – технологии и прогресс в конечном итоге одержат победу.

Веселин Петков, аналитик Альпари

 


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)