Новости

«Фармасинтез» и «Слата» вошли в ТОП-50 быстрорастущих компаний России

Рейтинг лидеров роста российского рынка составил РБК. Журнал выпускает его в четвертый раз: как всегда, он сильно обновился — новичками стали 36 из 50 компаний. Лишь одна компания продержалась в рейтинге быстрорастущих все эти четыре года — сеть «Красное & Белое» челябинского предпринимателя Сергея Студенникова. В ТОП-50 списка вошли две иркутские компании- «Фармасинтез» и «Маяк» (розничная есть "Слата").

На восьмом месте рейтинга — «Фармасинтез», компания, основанная осевшим в Иркутске уроженцем Индии Викрамом Сингхом Пуния в конце 1990-х. За 20 лет компания выросла в крупнейшего в России производителя противотуберкулезных препаратов и антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных.

<p>Викрам Сингх Пуния.<br />
Фото: dp.ru</p>

Викрам Сингх Пуния.
Фото: dp.ru

Также «Фармасинтез» выпускает лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Производственные мощности сосредоточены в Иркутске, Братске, Уссурийске и Петербурге. На данный момент ведется строительство завода в Тюмени стоимостью 3,3 млрд руб. За последние четыре года компания нарастила выручку более чем в 4 раза, с 2,004 млрд рублей в 2013 году до 8,597 млрд рублей в 2016-м.

<p>Данные РБК</p>

Данные РБК

Компания «Маяк» (розничная есть "Слата"), владельцем которой является  Вячеслав Заяц - на 41 месте. Это одно из юрлиц группы компаний «Слата». «Слата» называет себя «крупнейшим дистрибьютором продуктов питания» в Иркутской области и Бурятии и управляет сетью из более чем 150 магазинов формата супермаркет («Слата») и дискаунтер («ХлебСоль»).

<p>Вячеслав Заяц.<br />
Фото: slata.ru</p>

Вячеслав Заяц.
Фото: slata.ru

В планах — довести число точек до 200 уже в первом квартале 2018-го. В 2013 году выручка компании составляла 6,851 млрд рублей, а в 2016 она достигла 15,338 млрд рублей, увеличившись более чем в 2 раза.

<p>Данные РБК</p>

Данные РБК

 


/ СИА /