Новости

Лариса Давыдова: «Надо не выигрывать и проигрывать поединки, а выковыривать и устранять из себя то, что мешает выигрывать и проигрывать»

Каждое соревнование по управленческой борьбе дает уникальный опыт для всех участников: не только игрокам и их секундантам, но судьям и зрителям. Своим взглядом на игровой процесс поделилась Лариса Давыдова, тренер Таллиннской школы менеджеров, арбитр Федерации управленческой борьбы, судья 1 категории.

– Управленческие поединки выступают как исследование действием. Процесс игры и, даже в большей степени, подготовки к игре, дают участникам возможность понять интересы, цели партнера, его потенциал. Для этого сторонами изучается, осмысливается масса различных моментов относительно самого себя, ситуации, другого человека, в ходе поединка предпринимаются ходы – предложения, варианты, отрицания и частные соглашения, которые с неизбежностью приводят к раскрытию не только интересов, но и личных качеств. Это и есть процесс взаимопроникновения в картины мира друг друга.

Исследование действием дает возможность партнерам более глубокой и предметной саморефлексии, т.е. лучшего понимания собственных интересов, целей, ценностей, преимуществ и слабостей в своих позициях на разных стадиях переговоров. А саморефлексия позволит и далее совершенствовать эти качества или пересмотреть их.

Дело подготовки и проведения поединка становится таковым, что надо не выигрывать и проигрывать поединки, а выковыривать и устранять из себя то, что мешает выигрывать и проигрывать и добавлять себе того, что помогает выигрывать. Это очень увлекательный, сущностный процесс, но настолько сложный, что бывает, игроки пасуют перед этой задачей и вступают на другой путь – наращивают способности прятать то неправильное, что обнаруживается в поединках. То есть, пытаются стать мастерами «казаться».

Отсюда формируется запрос для судейства – дать такую обратную связь, чтобы человек понял, что именно мешает ему выигрывать. А для игроков, которые сориентировались, может быть, невольно, в сторону маскировки своего несовершенства, экологично сделать работу обнаружения этой технологии, ибо она стратегически проигрышная. Этому обучаются те, кто на Чемпионате, да и на тренировочных поединках занимает игровую позицию «нанимающегося на работу», «доверяющего собственность», «отправляющего на переговоры».

После поединка мы получаем девять комментариев про события, созданные словами и умами двух игроков. Понятно, что это не вся модель человека, не все про него. Даже может создаваться впечатление, что упущено что-то очень важное, что-то очень нужное и определяющее. Как показал опыт проведения поединков, как говорят сами игроки, комментарии достигают цели, что называются, попадают в пустое! «Враг целит в пустоту!» – говорит Суньцзы – великий полководец, а это значит, что задача комментариев не описать человека всего, а найти пустое в его действиях, в способах принятия решений, в его способностях реализовать ту или иную стратегию, организовать коммуникацию с другим человеком.

В жизни люди так же голосуют за нас – своими деньгами, ногами, словами, предложениями, только не всегда сообщают нам мотивы этих голосований.

Наблюдать за поединками из зрительской позиции вообще – сплошное удовольствие! Во-первых, лучшие игроки сидят всегда на трибунах – это известно любителям футбола, хоккея. Этот вид спорта – управленческая борьба – не исключение. Во-вторых, если серьезно, то можно заглянуть в будущее: игроки действуют всегда с запасом этики, а это означает – что волей или неволей показывают нам область ближайшего развития технологий принятия решений, которые будут доминировать в данном сообществе, регионе, стране. Добывать такое знание иными способами можно, но по времени и затратам сил значительно дороже.

Первый турнир по переговорам между организациями Иркутска пройдет 25 ноября в отеле Кортъярд Марриотт по адресу: Чкалова, 15. Приобретение билетов для зрителей по ссылке

Первый чемпионат по быстрой управленческой борьбе состоится 1 декабря в Творческом пространстве «Перцель» (Box 2 Event Hall), ул. Гаврилова, 1Б. Зарегистрироваться можно здесь.


/ СИА /
Материалы сюжета "Управленческие поединки, Иркутск":
Все материалы сюжета (17)