Новости

Александр Деев о том, почему предприниматели вынуждены уходить в другие банки

Как одни  банки вынуждают клиентов обращаться в другие? Как разнится выдача ипотеки в разных финансовых учреждениях и на что им следует обращать внимание при выдаче кредита? Как должны работать деньги?  Об этом в рубрике «Популярные финансы» рассуждает Александр Деев, сооснователь, соучредитель «Saleroof» и директор ГК «Альфа-Стратегия».

Про банки. Как юридическое лицо, я пользуюсь Райффайзенбанком, как физическое – Райффайзенбанком, Сбербанком и ВТБ24. Эти банки входят в десятку самых надежных банков страны. Для меня очень важно чтобы все операции – расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и прочие – проходили честно, открыто, без проволочек, и, главное – безопасно.

Конечно, мне хотелось бы обслуживаться в одном банке, чтобы это было выгодно как для юрлица, так и для физлица, но пока такое на практике невозможно.

Про отношение банков к клиенту. Если мы обслуживаемся пять лет в одном банке, хочется что бы к нам относились как  к постоянному клиенту и постоянно расширяли для нас сервисы, а у нас пока с этим не очень хорошо. Например, в Райффайзенбанке у нас уже более пяти лет проводится рассчетно-кассовое обслуживание, соответственно, банк видит все наши обороты.  Однако, когда мы, как учредители, обращаемся в этот банк за ипотекой, они нам выдвигают какие-то нереальные условия, устраивают для юрлица проверки…  Поэтому мы вынужденно уходим в другие банки.

Или, например, если мы хотим воспользоваться рефинансирования кредитов, происходит то же самое, Райффайзенбанк ничего нам не может предложить, поэтому мы обращаемся к ВТБ24. Другие банки видят в нас нового потенциального клиента и обслуживают иначе, быстрее, надежнее, на более высоком уровне. Потом как-то уровень сервиса снова постепенно падает.

Про кредиты. Буквально месяц назад я решил взять ипотеку, и обратился в три банка. В Райффайзенбанке, в котором моя компания обслуживается уже пять лет, и где я стабильно получаю зарплату,  мне сказали, что для выдачи кредита им необходимо проверять мою компанию в течение месяца. Так я даже документы не стал подавать. ВТБ тянул с ответом две недели и отказал, как мне кажется, потому что я – собственник бизнеса. Сбербанк ответил «Да» на следующее утро после отправки электронной заявки. Сделка уже заключена, всё хорошо. Теперь буду заниматься ремонтом.

Это был полезный опыт, теперь я знаю, что нужно подавать документы сразу в несколько банков, а не ждать, пока в одном откажут, и только потом идти в другой.

Про банковскую систему. Я считаю, что банкам следует учитывать и оценивать не только финансовые показатели заемщика. На мой взгляд, необходимо учитывать, состоит ли бизнес или предприниматель в каких-то организациях, делает ли он какую-то социально-полезную работу. Такую деятельность банки вообще никак не учитывают. Меня никто не спрашивал, состою ли я в каких-то деловых клубах, как например «Байкальские стратегии» или «Опора России». Это федеральная общественная организация предпринимателей. Туда берут организации, которые стараются держать марку, развивать свой бизнес, которые ценят свою репутацию и это, я считаю нужно брать во внимание.

Про валюту. Доверяю я, конечно же, рублю. Ведь вся моя предпринимательская и бытовая деятельность завязана на рубле

Про инвестиции. Одно время у меня бы инвестиционный счет в компании «Тройка Диалог», которая потом передала свой инвестиционный бизнес Сбербанку. Несколько лет я пытался спекулировать на этом рынке. Держал акции «Саратовэнерго», но недавно вышел оттуда, понял, что меня не привлекает инвестирование. На мой взгляд, лучше пустить деньги в оборот собственной компании, чем подпитывать чужие, которые себя и так хорошо чувствуют.

Про финансовые принципы. Стараюсь принципы не формулировать, потому что считаю, что они останавливают в развитии. В моем случае нет какого-то жесткого принципа, потому что при росте дохода, при росте капитала, они могут меняться, и человек с жесткими принципами может остановиться и не пойти дальше. Например, принцип «никому не доверяй, делай все сам», сильно тормозит развитие предпринимательства в нашей стране в целом. К сожалению, им пользуются многие бизнесмены, и лучше, чтобы таких принципов было поменьше!

А вообще, считаю, что деньги должны работать на человека. Они должны постоянно оборачиваться. Деньги – это энергия, и ей надо правильно пользоваться, чтобы она распределялась в нужные места и давала большую позитивную энергию.

Про траты. Люблю вкладываться в развитие компании, обновляем технику,  закупаем новые сервисы, в оборудование вкладываемся. Любимая статья трат, как предпринимателя – это развитие бизнеса, обучение персонала, аутсорсинг, внешний аудит. А в обычной жизни я люблю тратить деньги на какие-то гастрономические штуки, на вкусную еду, потому что Иркутск – это «гастрономический рай в Сибири», в сравнении с другими городами СФО.

Про путешествия. Конечно, я люблю путешествовать.  В последнее время отдыхаю на Байкале, это связано с охраной лесов, поэтому я стараюсь совмещать общественную деятельность с отдыхом. Зарубежные страны пока не успеваю посещать, потому что у меня высокая занятость и маленькие дети.

Про первые деньги. В 11 лет мы с другом открыли пункт приема стеклотары. У друга возле дома была хозяйственная постройка, огороженная забором. Покрасили ее в красный цвет, чтобы было видно издалека. Заняли у родителей по сто рублей, распространили по поселку информацию и стали собирать стеклотару. За неделю собрали тысячу бутылок. Пока наши друзья бегали, веселились на площадке, мы занимались делом, и некоторые родители друзей приходили и сдавали нам бутылки. Это особенно отпечаталось в памяти. И когда мы сдали эти бутылки, то заработали по 25 рублей чистой прибыли. Первый мой бизнес проект! (улыбается).


/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (27)