Новости

Не «для галочки», а для пользы. Алексей Москаленко о Байкальской ярмарке франшиз

По мнению Алексея Москаленко, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, первую Байкальскую Ярмарку франшиз удачной назвать нельзя. По его словам, надо уходить от мероприятий, организованных «для галочки», с представлением небольшого количества местных франшиз и не получающих дальнейшего развития, к более серьезному формату.

– Я бывал на разных ярмарках франшиз, и не как чиновник, а как предприниматель.

Франшиза – вещь полезная. Она помогает начать бизнес с минимальными усилиями, так как предлагается уже готовый, отлаженный механизм, технология бизнеса. В большинстве случаев это должны быть компании из других регионов. Можно сказать, это определенный обмен опытом с предложением открыть новое направление бизнеса в нашей области.

Но всё-таки, франшиза – не подарок, и часто предприниматели «пролетают», приобретая её. Потому что, наслушавшись на различных мероприятиях и лекциях разных коучей, начинают думать, что бизнес – это легко. Мол, купил франшизу – и живи спокойно.

По моему мнению, на ярмарке франшиз должен быть представлен бизнес других территорий. Ведь те предприятия, которые себя проявили здесь, уже заняли свою нишу. И какой смысл кому-то открывать, например, магазин Усольского свинокомплекса, если уже существует фирменная сеть? Как с ними можно здесь конкурировать? Что можно заработать? Ничего!

Надеюсь, в этот раз сделают мероприятие лучше. Ярмарка должна быть серьезным, продуманным мероприятием, а не набором стендов для отчётности. Должны быть предложения франшиз и исследований нашего рынка для них (спрос, людские потоки, объемы предполагаемых продаж, и т.д.). Чем может власть реально помочь, так это продуманным и просчитанным предложением разных видов бизнеса, которых у нас нет. 

Байкальская Ярмарка франшиз пройдёт в Иркутске 2-3 декабря. Регистрация на мероприятие – по ссылке.

Организаторами выступили Фонд «Центр поддержки предпринимательства Иркутской области» и министерство экономического развития региона. 


/ СИА /
Материалы сюжета "Ярмарка франшиз в Иркутске - 2017":
Все материалы сюжета (24)