Курс биткоина закрепился выше $10 тыс. Когда ждать коррекцию?

В среду, 29 ноября, в ходе азиатских торгов на бирже Bitfinex курс биткоина пробил психологический уровень $10 тыс. На повышенных объемах он подорожал к американскому доллару на 9,6%, до $10884 в течение 4,5 часов. Это знаменательное событие для криптоиндустрии. Инвесторы ждали его несколько месяцев.

По данным информационного портала Сoinmarketcap, капитализация биткоина увеличилась до 185 млрд долларов. С начала текущего года он подорожал к доллару США на 990%.

Ранним утром покупатели технично разобрали все предложенные им биткоины, подняв курс до $10884. С него началась первая частичная фиксация прибыли от длинных позиций. Ценник упал на 7,8%, до $10035 в течение 30 минут. Торговый объём за час составил 15,4 тыс. BTC, в 5 раз превысив среднее значение, равное 3 тыс. BTC.

Во время предыдущих разворотов объем примерно составлял 21-23 тыс. BTC в час. Поскольку спрос на биткоин сохраняется высокий, покупатели выкупили его во время снижения курса. Сейчас они восстанавливают силы и готовятся к штурму уровня в $11 тыс. На момент написания обзора на бирже Bitfinex биткоин стоит $10829.

Ниже представлен дневной график. Целевой уровень – $10395 за биткоин –покупатели взяли быстро. Поскольку волатильность по биткоину была низкой до 2017 года, то полезных котировок для анализа слишком мало. Учитывая, что цена находится на историческом максимуме, то не представляется возможным с высокой точностью рассчитать новый целевой уровень, с которого начнется нисходящая коррекция. Его пришлось рассчитывать от различных каналов, предыдущих импульсов и коррекций.

На данный момент при расчете целевого уровня я опираюсь на нисходящую коррекцию с $7899 до $5400. Взяв её за 100%, от точки пробоя вверх построил фибо-уровни: 100%-й уровень был взят сегодня. Следующий фибо-уровень 161,8% расположен на $ 11942.

Здесь для меня важен не сам ценовой уровень, а временная зона. Рассматривая различные паттерны на 4H и Daily, включая циклы, коррекцию стоит ожидать с 10 по 20 декабря текущего года. Полагаю, что перед новым годом она все-таки будет. А поскольку на всех таймфреймах нет разворотных свечных паттернов и ценовых моделей, то и уровни для отката рано рассчитывать.

Рис.1 Дневной период

Владислав Антонов, аналитик Альпари


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)