Новости

Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента. Что это значит для финансовых рынков?

Новость, конечно, ожидаема. После того как Дмитрий Медведев публично отказался бороться за президентский пост, интриги в российской президентской гонке фактически нет.

Данный сценарий уже заложен в котировки акций и валютные пары. Поэтому новость не окажет ни краткосрочное, ни долгосрочное влияние на рынки. Сейчас не 1996 год, когда весной на рынке состоялось знаменитое президентское ралли на ожиданиях победы Ельцина над Зюгановым. Александру Лебедю тогда пророчили премьерский пост.

Вместе с тем, свою негативную роль может сыграть геополитика. Олимпиада – это только цветочки, ягодки, возможно, впереди. Американские санкции в отношении ОФЗ могут обвалить рубль от текущих уровней примерно на 15%. Вопрос, конечно, в том, будет ли Банк России поддерживать рынок внутреннего долга и курс рубля своим печатным станком и международными резервами. Исходя из официальных заявлений, это будет сделано. А значит, падение рубля может оказаться меньше, все зависит от того, насколько сильно ЦБ захочет откупорить «кубышку».

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.