Новости

Хакеры в последнее время атакуют не банки, а криптовалютные счета

Хакеры в последнее время атакуют не банки, а криптовалютные счета, отмечают эксперты по кибербезопасности. С одной стороны, виртуальные деньги более доступны, с другой — сами хакеры зачастую используют их для взаиморасчетов. Однако расслабляться банкирам не стоит: уже к концу года и эксперты, и FinCERT ожидают массовых атак на банки. IT-системы многих из них уже, возможно, заражены скрытыми вирусами.

Об изменении предпочтений хакеров заявили в среду ведущие специалисты по кибербезопасности на форуме по борьбе с кибермошенничеством «Antifraud Russia 2017». По словам гендиректора Group-IB Илья Сачкова, причиной смены вектора атак с хищения средств банков на криптовалюты стало несколько факторов — и законодательный вакуум, и легкость обмена криптовалюты. «В России действует более 1 тыс. обменных пунктов криптовалюты на настоящие деньги и обратно, можете заказать себе пластиковую карточку за $12, которая будет работать в любом российском банкомате и по которой можно будет менять деньги с вашего биткойн-кошелька на рубли,— отметил он.— В итоге многие крупные преступные группы полностью переключились просто на криптоиндустрию».

Другая причина — использование криптовалют хакерами в расчетах между собой. «Все группировки специализированы: кто-то умеет писать вирусы, кто-то распространять, и они нуждаются в некотором аналоге денег для расчетов,— отмечает директор по развитию бизнеса компании "Информзащита" Михаил Савельев.— А анонимность криптовалют тут им как нельзя кстати».

В качестве примера группировок, утративших интерес к российским банкам, в Group-IB привели Lazarus (крупнейшая группировка, атаковавшая банки по всему миру) и Anunak (на ее счету нападения на 50 кредитных организаций в России).

По словам главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, в 2017 году в результате кибератак на ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций, аналог размещения акций, IPO) хакеры украли $300 млн из привлеченных в текущем году $3,5 млрд. «При этом ожидаемый рост числа новых ICO к концу года приведет и к росту атак на блокчейн-платформы»,— отметила аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко. По ее словам, одна из самых дорогих атак 2017 года также связана с криптовалютами — из-за уязвимости в сети Ethereum было похищено около $30 млн.

Сейчас тысячи людей поверили, что криптовалюта — новое эльдорадо, поэтому угроза в основном направлена на личные кошельки и аккаунты на криптовалютных биржах, указывает руководитель продуктовой аналитики Solar Security Андрей Данкевич. По его словам, при этом наиболее часто используются социальная инженерия и фишинг. «Лаборатория Касперского» в 2017 году зафиксировала 2 тыс. фишинговых атак на проводящиеся ICO. В «Информзащите» сообщили также о программах—вымогателях криптовалюты и даже случаях появления фейковых криптовалют.

Вероника Горячева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (127)