«Люди видят, что биткойн растет в цене, и покупают его, надеясь, что он вырастет еще больше». Процесс перегрева криптовалюты уже начался?

Курс биткойна в четверг обновил очередной исторический максимум — $16,77 тыс. В ходе торгов только одного дня последовательно были преодолены уровни $14 тыс., $15 тыс. и $16 тыс. На фоне столь стремительного роста финансовые регуляторы, в том числе и российский ЦБ, обращают внимание на активность хакерских структур. А коммерческие структуры начинают проявлять осторожность при проведении расчетов в криптовалюте.

В четверг курс биткойна продемонстрировал по-настоящему рекордный рывок, по сравнению с которым померкли достижения последних лет. Уже ранним утром курс ведущей криптовалюты впервые преодолел уровень $14 тыс., спустя десять часов был преодолен уровень $15 тыс., а еще через пять часов был пробит и уровень $16 тыс. По данным Bloomberg, в 19:10 курс достиг новой рекордной отметки — $16,78 тыс., что на 25% выше значений закрытия среды. Это самый стремительный рост с 25 февраля 2014 года, когда курс биткойна поднимался на 35% до $607. Однако тогда капитализация криптовалюты не достигала и $7 млрд, тогда как в четверг она превысила $280 млрд. К 21:00 мск курс закрепился возле отметки $15,7 тыс.

Бурный рост криптовалюты происходит на фоне сообщений о запуске торгов фьючерсами на биткойн. В прошлую пятницу Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) выдала биржам CBOE и CME соответствующее разрешение. По словам гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, запуск фьючерсов на биткойн сделает участие в движении его цены более простым и дешевым, ведь при покупке фьючерсов не нужно оплачивать актив полностью, необходимо лишь внести гарантийную маржу и платить вариационную.

«Люди видят, что биткойн растет в цене, и покупают его, надеясь, что он вырастет еще больше, и это подталкивает цены к новым высотам», — отмечает руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов.

Рост курса биткойна привлекает к нему внимание не только профессиональных инвесторов и простых граждан, но и киберпреступников. О том, что именно криптовалюты стали основной мишенью атак хакеров, на днях заявили ведущие специалисты по кибербезопасности.

В текущих условиях даже прогнозы Saxo Bank's, что в следующем году стоимость криптовалюты может превысить уровень $60 тыс., а капитализация превысит $1 трлн, не вызывают отторжения. Однако, по мнению банка, после впечатляющего скачка в 2018 году биткойн ожидает стремительное падение в 2019 году до уровня себестоимости производства в $1000. Эксперты банка видят риски в позиции по отношению к криптовалюте со стороны России и Китая, которые могут быстро выйти из игры и даже запретить несанкционированные криптовалюты на внутреннем рынке.

О сигналах относительно того, что процесс перегрева уже начался, свидетельствуют сообщения о том, что некоторые интернет-магазины перестали принимать к расчету биткойны. В среду онлайн-магазин Steam, один из крупнейших и популярнейших в мире по продаже компьютерных игр, ПО и другого цифрового контента, объявил, что прекращает принимать к оплате криптовалюту. Причина — значительные колебания стоимости этой криптовалюты и высокие комиссии.

Виталий Гайдаев, Ксения Дементьева, Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)