4 занимательных факта о биткоине

В 2017 году Bitcoin завладел умами общественности. Взлеты и падения криптовалюты притягивают спекулянтов. Тем временем, ведущие биржи производных инструментов начали предлагать фьючерсы на биткоин или планируют сделать это в ближайшее время. В данном обзоре представлено четыре занимательных факта о Bitcoin, которые помогут вам лучше оценить весь размах криптомании, которую иногда сравнивают с «тюльпанной лихорадкой».

1. Всего может быть создан 21 млн биткоинов  

Процесс создание криптовалюты посредством вычислительных мощностей называется майнингом. В процессе майнинга биткоинов число единиц добываемой криптовалюты уменьшается в геометрической прогрессии.

Как результат, майнинг Bitcoin имеет пределы – 21 млн «монет». Сейчас число биткоинов в обращении оценивается в 16,7 млн единиц. Блоки устроены так, что математически последний биткоин будет выпущен не раньше 2140 года.

2. Когда-то за пару пицц отдали 10 000 биткоинов

Это не шутка, а суровая правда! Первая транзакция с расчетами посредством Bitcoin состоялась 22 мая 2010 года во Флориде. Участник системы оплатил две пиццы при помощи 10 000 Bitcoin. При нынешней котировке в $16 500 речь идет о $82,5  млн за одно произведение итальянской кухни.

3. Миллионы биткоинов потеряны навсегда

Согласно расчетам компании Chainalysis, около 2,78-3,79 млн единиц Bitcoin было потеряно навсегда, то есть речь идет о порядка 17% уже выпущенных биткоинов. Причины могут быть разные.

Основная – когда криптовалюта стоила центы и немногие верили в столь фееричное будущее, держатели Bitcoin не были столь внимательны к сохранности цифровых ключей. К примеру, один пользователь выбросил жесткий диск, на котором содержались ключи к 7500 биткоинов, по нынешним временам это около $124 млн.

4. Первая котировка биткоина составляла $0,003

Таким оказалось начальной ценообразовании на первой биткоин-бирже BitcoinMarket.com. Речи идет о приросте примерно в 550 000 000% буквально за несколько лет. Даже в этом году Bitcoin успел взлететь на 1600%. Для сравнения, капитализация инвесткомпании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway за 53 года увеличилась «лишь» на 2 400 000%.   

 

Источник: coinmarketcap.com


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)