The Economist: Иркутск − лучшее место для майнинга или добычи биткоинов

На фото: Юрий Дромашко

Британский экономический журнал The Economist отмечает, что в столице Восточной Сибири есть для этого все необходимые условия – дешёвое электричество и низкие температуры зимой, что помогает охлаждать огромные компьютерные серверы.

The Economist рассказывает, что самый удачный опыт по добыче биткоина сейчас наблюдается у иркутского бизнесмена Юрия Дромашко, у которого ранее прогорел другой бизнес. Майнингом он занялся в 2016 году, купив серверы из Китая. Бизнесмен говорит, что тратит около 4 млн рублей в месяц на электроэнергию, но легко окупит это. Отметим, на прошлой неделе цена одного биткойна достигла 20 тысяч долларов США.

В Иркутске уже нашли и другие выгоды от добычи биткоинов. Так, теплом серверов, которое они выделяют в избытке, можно обогревать дома. Прототип такого дома разработал иркутский предприниматель Дмитрий Толмачев.

Британский журнал пишет, что сейчас майнеры существуют в правовом вакууме. В октябре президент РФ Владимир Путин поручил разработать нормативную базу. В свою очередь, Центробанк называет криптовалюту «своего рода финансовой пирамидой, которая может рухнуть в любой момент».


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)