Биткойн шагнул в будущее

В понедельник первые торги фьючерсными контрактами на биткойн на CME Group начались с рекордной отметки — $20,65 тыс. Однако к концу дня курс опустился ниже $19 тыс. Срочные контракты расширяют круг инвесторов, имеющих возможность торговать биткойном. Но со временем подобные финансовые инструменты могут изъять большой объем ликвидности с рынка криптовалют, что негативно скажется на их стоимости, считают участники рынка.

Вчера CME Group начала торги фьючерсами на биткойн. По данным агентства Bloomberg, торги контрактами с поставкой в январе 2018 года начались в 2:00 по московскому времени сразу с отметки $20,65 тыс.— на 6,7% выше курса криптовалюты на торговой площадке CoinMarketCap.com. Однако уже через два с половиной часа стоимость контракта упала до $18,4 тыс., тогда как биткойн на спот-рынке торговался возле $19,5 тыс. К 19:30 по московскому времени котировки фьючерса и базового актива сравнялись, стабилизировавшись возле уровня $19 тыс.

С введением фьючерсного контракта крупные игроки, которые ранее избегали инфраструктурных рисков и не торговали криптовалютами, включатся в игру, отмечает начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев. В первую очередь это касается хедж-фондов. Они до последнего времени могли покупать биткойны через биржевые индексные фонды, однако комиссия таких фондов была очень высокой. «Фьючерс дал простой и легализованный вход в биткойн. И не только для хедж-фондов, но и для физических лиц, которые по всему миру сходят с ума от нового инструмента»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, ждали запуска фьючерса и такие участники рынка, как брокеры и банки, поскольку инструмент интересен как очередная горячая тема, на которой можно заработать дополнительные комиссионные. В таких условиях произошла метаморфоза отношения представителей истеблишмента к криптовалютам — от жестко негативного до нейтрального. В частности, в сентябре исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал биткойн «мошенничеством», заявив, что, если бы в банке были трейдеры, работающие с криптовалютой, он бы «в секунду уволил» их. Однако уже в ноябре источники WSJ заявляли, что JPMorgan уже оценивает потенциальный спрос на готовящиеся CME контракты на биткойн среди клиентов своего брокерского подразделения.

Однако запуск нового продукта несет существенные риски для стоимости базового актива. По словам гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, после запуска фьючерсов у любителей легкого заработка исчезает необходимость покупать биткойны за полную стоимость в долларах, поскольку для того, «чтобы взять позицию и поучаствовать в трендовом движении», теперь достаточно будет внести гарантийную маржу и платить вариационную маржу.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)