Новости

Инвесторы опасаются необдуманных шагов центральных банков в 2018 году

Декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, свидетельствует об осторожном взгляде инвесторов на судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 203 представителя фондов с активами в $558 млрд.

По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в 2017 году темпы экономического роста ускорятся, на 31% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. Год назад количество оптимистов было заметно выше. В расчете на реализацию предвыборных обещаний только что выбранного президента США Дональда Трампа в конце 2016 года 56% управляющих ожидали ускорения роста мировой экономики. Эти ожидания оправдались, однако центром роста стали не США, а Европа и Япония. «Впервые за десять лет, прошедших с начала последнего финансового кризиса, одновременный подъем наблюдается в экономиках всех стран “большой двадцатки”, и даже страны еврозоны, все без исключения, показывают положительные темпы роста»,— отмечает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

И только в текущем году реализация программы американского президента принесет свои первые плоды. «Хорошее состояние занятости и потребительского рынка в США и еврозоне плюс ожидания от налоговой реформы Дональда Трампа и его инфраструктурных программ будут способствовать росту мировой экономики»,— отмечает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Осторожность управляющих в прогнозах связана со значительными рисками, которые они видят в будущем году. Если в конце 2017 года они опасались за целостность ЕС, то в текущем году основные риски заключены в денежно-кредитной политике ведущих центральных банков. Аналитики и управляющие считают, что необоснованные шаги со стороны ЕЦБ и ФРС представляют существенный риск с непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики. Такого мнения придерживаются 23% опрошенных экспертов. По словам портфельного управляющего группы ТРИНФИКО Фарита Закирова, инвесторы отлично помнят, насколько болезненно отреагировали в 2013 году рынки на анонс ФРС о начале завершения программы QE. С тех пор регулятор был крайне осторожен в своих прогнозах и действиях. «С другой стороны, игнорировать быстрый рост цен активов ЕЦБ и ФРС не могут, так как именно низкие ставки во многом определяют скорость накопления риска в системе. Так что задача для монетарных властей с каждым годом все усложняется»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Что же касается российского рынка, то для него есть и внутренние риски. Ключевым может стать ужесточение санкций против России, в том числе ужесточение ограничений в отношении работы российских нефтегазовых компаний за рубежом или их поставок на ведущие рынки, приобретение инвесторами госдолга.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное