Законопроект о криптовалютах в России будет представлен на следующей неделе

Законопроект о криптовалютах будет представлен 28 декабря. В нем криптовалюта пока определяется как иное имущество, а ICO (первичное публичное размещение токенов) рассматривает в качестве краудфандинга (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах).

Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Криптовалюта пока определяется как иное имущество. У нас еще сегодня будет встреча узким кругом. Будет последняя оценка перед презентацией законопроекта. Не выделяются ни какие названия, ни биткоины, ни эфиры. Все криптовалюты – это иное имущество», – сказал он.

Также Аксаков сообщил, что сейчас определяется подход к тому, как должно проводиться ICO. «Повторюсь, это не последняя версия, последняя версия будет обсуждаться в ближайшие дни. ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют»,  – сказал он, отвечая на вопрос, что будет содержать закон о криптовалюте.

Кроме того, глава комитета Госдумы рассчитывает, что данный законопроект будет принят, возможно, уже в марте следующего года, добавив, что в работе над ним участвуют Банк России и Минфин РФ.

«Проблема в том, что у нас уже много людей, которые приобретают криптовалюты, а их обманывают. Надо дать возможность людям легально с этим работать, максимально их защитить», – подчеркнул Аксаков.

По его мнению, криптовалюта  является финансовый инструментом и активом, поэтому его обращение не должно облагаться налогом на добавленную стоимость.

Напомним, что ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил журналистам, что Банк России планирует регулировать краудфандинг как альтернативный источник привлечения капитала.


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)