Нисходящая коррекция по биткоину усилилась. За пять суток падение составило 40%

В пятницу, 22 декабря, биткоин (BTC) подешевел против американской валюты до $12110. За пять суток падение составило 40%. Если сначала при его падении трейдеры и инвесторы направляли деньги в альткоины, то сегодня вслед за биткоином рухнули все криптовалюты.

Сильнее всех упал курс Bitcoin Cash (BCH), который в четверг превышал отметку $4000. Курс BCH упал до $1567. Единственная криптовалюта среди топ-10 по капитализации, которая меньше всего пострадала от падения курса BTC — это Ripple. Хотя на Bitfinex продавцы оставили тень на $0,4214 против текущего курса $0,9526, что на 126% выше сессионного минимума.

Курс биткоина повышался до $19891 в ожидании запуска фьючерсов на биткоин на CME Globex. После их запуска многие крупные инвесторы стали скидывать биткоин. А потом на него посыпался негатив. О перечне плохих новостей для самой популярной криптовалюты я вчера написал в обзоре. К тому же возрослиDDoS-атаки на южнокорейские криптобиржи. А уязвимость бирж от атак негативно сказывается на всей криптоиндустрии.

С падением курса Bitcoin возросло количество ожидающих транзакций. По последним данным blockchain.info, их число составляет 291 тыс. Учитывая, что альткоины падают, то можно предположить, что с бирж деньги выводятся на кошельки, а с них – в фиат. Общая капитализация крипторынка снижалась с $652,9 млрд (21 декабря 2017) до $474,1 (22 декабря 2017). На 15:28 (GMT+3) она составила $515 млрд, индекс доминирования биткоина – 45,3%.

Курс пары BTC/USD восстановился с $12110 до $13556 (+11,9%). Волатильность высокая. Цена растет без объемов. На бирже Bitfinex в биржевом стакане объемы заметно снизились после ослабления биткоина. Сохраняются высокие риски уйти ниже $12000.

Сейчас в рынок зашли те, кто хотел купить подешевевшую криптовалюту. На этом отскоке они находятся в плюсе. Если цена долго не будет расти, они захотят зафиксировать имеющуюся прибыль и выйти с него. Это нормальная ситуация. Главное – вовремя отделиться от толпы, чтобы не получить убыток. В итоге их продажи опять вызовут нисходящее движение в паре BTC/USD.

Ближайшая поддержка, которая может удержать биткоин от дальнейшего обвала, находится на уровне $10950. Если она не устоит, то курс самой популярной криптовалюты улетит в район минимума $8821 за биткоин от 30 ноября 2017 года.

Владислав Антонов, аналитик Альпари


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.