Экономика России в 2018 году окажется между двух огней

Российская экономика в 2018 году окажется между двух огней: естественной стагнации и политического желания «сделать, чтобы было красиво».

Сами россияне уже оценили 2017 год позитивнее прежнего и, вероятно, ждут от 2018-го как минимум не худших результатов. Этому есть вполне земное объяснение: отечественная экономика больше года живет без стресса.

Отношение населения к расходам и тратами, даже при условии продолжения провала в доходах, стало спокойнее. Люди видят источник финансов в заемных средствах и прибегают к этому механизму с большей частотой, чем ранее.

Однако экономическая система и, как следствие, благосостояние населения не будут увеличиваться без генерации прибыли изнутри.

Можно говорить о том, что спад доходов населения будет наблюдаться как минимум в первом полугодии 2018 года: предполагаемый объем снижения составит 1-1,5%.

В денежном выражении 2017 год для российской экономической системы заканчивается на уровнях 2013 года.

ВВП по итогам уходящего года составит около 1,8%, а в 2018 году этот показатель составит не более 1,7-1,9%. Есть шанс, что показатели окажутся немного лучше, но это случится только из-за корректировки в расчетных формулах.

Экономика утратила импульс роста к концу второго квартала 2017 года. На протяжении первого полугодия 2018 года стагнация, вполне вероятно, будет только закрепляться.

Что касается основных макроэкономических показателей, то здесь ожидания умеренные. Уровень безработицы в 2018 году окажется в пределах 5%-5,3%, но стоит понимать, что этот индикатор давно не дает объективной картины. В теневом секторе экономики занято по меньшей мере 45% россиян, в следующем году доля расширится на 5-6%. Инфляция составит по итогам 2018 года 3,8%-4,5%.

Центробанку больше не понадобится держать индекс потребительских цен «в ежовых рукавицах», поскольку основные шаги по моделированию ключевой ставки и кредитно-денежных условий уже сделаны. Ключевую ставку с большой долей вероятности понизят в будущем году в три захода и к концу года доведут до значения в 7%.

Бизнес останется в состоянии сжатых возможностей. Индекс Делового доверия в 2017 году остался в отрицательной зоне, и нет оснований ждать его уверенного выхода в положительную область. Средняя оценка на 2018 год предполагает уровень в -4 пункта.

Промышленное производство в следующем году покажет символический рост на 0,5%-0,8%. Большей динамики добиться будет сложно из-за отсутствия капитала в разделе замены мощностей. В начале года может наблюдаться серьезный провал в обрабатывающей промышленности за счет календарного фактора.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Материалы сюжета "Прогнозы 2018":
Все материалы сюжета (18)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.