Новости

Bitcoin может заставить финансовые рынки коллапсировать

Биткоин мания уже превратилась в религию. Некоторые участники крипторынка искренне верят, что грядет новая эра, основанная на технологиях блокчеин, когда цифровые валюты будут править децентрализованным финансовым миром.

Возможно, так оно и будет. Будущее покажет. Но о рисках забывать не стоит. Приведем мнение, взятое с сайта marketwatch.com.

Суть вопроса

Постепенно биткоин мания начала овладевать традиционным финансовым миром. В декабре сразу две биржи производных инструментов – CBOE и CME Group – запустили фьючерсы на Bitcoin.

Не за горами и запуск официальных ETF на биткоин, которые позволят открывать лонги и шорты по криптовалюте.

По идее крипторынок должен стать более ликвидным и «эффективным». Участники рынка, не доверяющие криптосистеме, получили возможность открывать легальные шорты на Bitcoin. Как результат, стоимость цифровой валюты начала двигаться в сторону справедливой . 

После запуска фьючерсов BTC уже успел побывать ниже $13 000, отвалившись от $19 700, зафиксированных 17 декабря.

В чем проблема?

Ответ прост – леверидж, то есть уровень заимствований в финансовой системе.

В декабре американский Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Oversight Council) выпустил отчет на 164 страницах. В документе содержится следующая фраза о криптовалютах: «Желательно, чтобы финансовые регуляторы мониторили и анализировали их влияние на финансовую стабильность».

Так в чем же проблема фьючерсов на биткоин? На фьючерсных биржах риски, связанные с контрагентом сделки, принимает на себя сама биржа посредством клиринговой палаты. Участнику сделки не приходится волноваться, что его контракт растворится в воздухе, а платежи по нему не будут получены. 

Клиринговая палата формируется на базе брокерских фирм – участников биржи. Вот почему далеко не все брокерские компании были довольны запуском фьючерсов на биткоин, да еще и на двух ведущих биржах деривативов.

Как сообщает Financial Times, глава Interactive Brokers Томас Петтерфлай написал письмо руководителю Комиссии по фьючерсной торговле (CFTC), убеждая запустить отдельную клиринговую палату для фьючерсов на биткоин. Пока в ответ последовал отказ.

Опасная комбинация

Как результат, клиринг по контрактам на Bitcoin смешивается с гарантиями по таким традиционным ценностям, как фьючерсы на индексы, Treasuries, нефть и т.п. При этом налицо игра с нулевой суммой – если одна сторона выигрывает, то другая несет убытки. 

Биткоин лихорадит. Один из участников рынка сделал ставку, что BTC в следующем году достигнет $50 000. Некоторые традиционные финансовые структуры настроены менее оптимистично. Так, по мнению Morgan Stanley, биткоин может провалиться до нуля, если его не начнет принимать к оплате большее количество торговых точек.

Не забываем и о возможность flash-crash в криптовалюте и финансовых инструментах на нее, когда котировки резко обваливаются из-за недостатка ликвидности и/или сделок алгоритмических трейдеров. Все это может ударить по фьючерсными биржам, вызвав кризис в ведущих брокерских компаниях.

Пока об этом говорить рано. Фьючерсы на биткоин только вышли в свет, для возникновения системных рисков они должны получить большее распространение с ростом открытого интереса и оборотов по контрактам.

При таком раскладе возникнет опасная комбинация -  большое число людей, торгующих крайне волатильным активом при помощи заемных денег, усиливающих риски финансовой системы.


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (299)