Новости

Алексей Моисеев: Торги криптовалютой в РФ должны проводиться на любой лицензированной бирже

Операции с криптовалютой должны осуществляться в России через организации, имеющие «любую лицензию» на проведение биржевых торгов, заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«На мой взгляд, не хватает регулирования оборота криптовалют. Концепция уже есть. Мы сделаем это через указание на то, что купля-продажа криптовалюты должна осуществляться через организации, которые имеют любую лицензию на право реализации торгов», – сказал он, выступая на Общественном совете при Министерстве финансов РФ. «Это могут быть любые товарные биржи, просто биржи», – добавил Моисеев.

Также он сообщил, что Минфин в законопроекте о криптовалютах в целях налогообложения отнес майнинг (создание криптовалют) к предпринимательской деятельности. По словам Моисеева, в законопроекте есть отсылка на нормы налогообложения майнинга, что сделано по поручению президента.

«Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. В этой связи некоторые виды деятельности, когда любой человек сможет подключиться и эмитировать (криптовалюту – ред.), по сути, заниматься майнингом, будут слегка вне закона», – отметил замминистра.

«Мы называем это предпринимательской деятельностью, следовательно, предпринимательской деятельностью могут заниматься либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица», – пояснил Моисеев. «Если индивидуальный предприниматель – один налог, если юрлицо – другой. Это ничем не отличается от предпринимательской деятельности», – подчеркнул чиновник.

Напомним, что сегодня на общественном совете при Министерстве финансов России был представлен законопроект о регулировании цифровых активов в РФ. В нем даются определения криптовалюте, майнингу и ICO (первичному размещению криптовалют).


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (299)