Лучшие и худшие активы 2017 года. На чем, кроме биткойна, можно было подзаработать?

2017 год подходит к концу, пора подводить итоги. В этом году хорошо проявили себя рискованные активы, особенно акции, суверенные и корпоративные облигации развивающихся рынков. Много внимания было сфокусировано на криптовалютах, начиная от заявлений Джейми Даймона до обещаний МакАфи. Bitcoin вырос почти на 1500%, в то время как другие альткоины, например, Litecoin и Ethereum, показали еще более впечатляющую динамику. Конечно, рост сопровождался возросшими опасениями по поводу накачивания пузыря. На чем, кроме криптовалют, можно было подзаработать, а на чем и вовсе потерять 70%?

Акции

У инвесторов в акции украинских компаний 2017 год удался на славу. В мае МВФ отметил, что в экономике страны наблюдаются признаки восстановления и формируется база для дальнейшего роста. Наблюдалось ралли на развивающихся рынках, поскольку инвесторы стекались туда в надежде на более высокую доходность.

Тем не менее, для тех, кто сделал ставку на акции Катара и Пакистана, год закончился негативно. В Катаре проблемы возникли после того, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические и транспортные связи со страной. В Пакистане наблюдалось бегство иностранных инвесторов. Стоит отметить, что Венесуэла, где индекс вырос на 3865%, не была включена в рейтинг, так как рост почти полностью связан с эффектом стремительной девальвации валюты.

Облигации

Трехлетний «бычий забег» в бумагах с фиксированной доходностью в 2017 году продолжился, снова игнорируя прогнозы о том, что ускорение инфляции и ужесточение денежно-кредитной политики приведут к его остановке. Лучшими в этом классе активов стали гособлигации Греции и Аргентины, которые в 2016 году были среди аутсайдеров.

Чтобы потерять деньги на гособлигациях в этом году потребовались бы большие усилия. Аутсайдерами года стали Япония из-за действий ЦБ и Венесуэла.

Среди развивающихся рынков лидером стали гособлигации Белиза, что было обусловлено в частности увеличением кредитного рейтинга агентства Moody’s.

Что касается корпоративных облигаций, то высокодоходные бумаги США показали совершенно разные результаты, от стремительного роста производителей продуктов питания и напитков, ритейлеров и транспортных компаний до краха поставщика продукции печати Cenveo Corp.

На развивающихся рынках Индонезийская энергетическая компания возглавляет рейтинг, в то время как бумаги строительного гиганта Odebrecht Бразилии, втянутого в коррупционный скандал, который простирается по всей Южной Америке, потерпели крушение.

Сырье

Палладий лидирует среди сырьевых товаров, поднявшись более чем 50%. Отличный год был у инвесторов в алюминий и медь. Рост был в значительной степени связан с лучшими экономическими перспективами во всем мире, что означало бы более широкое использование промышленных металлов.

С другой стороны, сахар и природный газ показали наихудшую динамику. Сахар упал на опасениях о глобальном избытке, в то время как природный газ недавно достиг 10-месячного минимума после двух теплых зим, которые оставили запасы на высоких уровнях.

Валюты

Самый большой рост среди валют показал новый мозамбийский метикал. Восточноафриканская страна изо всех сил пыталась контролировать инфляцию после долгового кризиса, но центральный банк заявил, что хочет достичь более низкой и стабильной ставки.

С другой стороны, узбекский сум рухнул после того, как богатая золотом республика отвязала валюту от доллара.

По материалам Bloomberg


Материалы сюжета "Итоги - 2017":
Все материалы сюжета (21)