Пять закономерностей поведения криптовалют. Что дальше?

За последний месяц диспозиция на криптовалютном рынке несколько изменилась. Биткоин после 30% снижения во второй половине декабря, консолидируется в районе $16 000. В то же время, целый ряд криптовалют показали солидный рост. За последний месяц курс Ripple вырос в 11 раз, при этом в моменте он обошёл по капитализации Etherium. NEM за этот же период подорожал в 3 раза, Stellar и Tron – в пять раз, Bitcoin Cash, Cardano - в два раза. Отметим, что в центре внимания оказались валюты, которые могут применяться для трансграничных платежей (Ripple, NEM, Stellar).

Любопытно, что большинство криптовалют росли во время падения биткоина – криптоинвесторы перекладывались из биткоина в другие монеты. Иногда имеет смысл смотреть динамику альткоинов не по отношению к доллару, а в отношении биткоина, главной криптовалюты на текущий момент.

При этом можно заметить пять любопытных закономерностей.

Во-первых, исторически лайткоин колеблется в диапазоне 0,008-0,018 BTC. Ряд криптоинвесторов, зная эту закономерность, закупается лайткоином у нижней границы этого диапазона и продаёт у верхней границы (на текущий момент мы как раз к ней приближаемся). Вполне вероятно, что в скором времени биткоин перехватит инициативу – в этом случае его курс устремится к $20 000.

Динамика LTC/BTC c мая 2017 года

Источник: ru.investing.com

Во-вторых, курс ETH/BTC исторически держится в диапазоне 0,04-0,11. Зависимость динамики Etherium от биткоина – часто обсуждаемая тема. Есть мнение, что курс эфира поддерживается на нужном уровне его основателем – Виталиком Бутериным. На торгах в понедельник ETC/BTC находится в середине диапазона, на уровне 0,747.

Динамика ETH/BTC c мая 2017 года

Источник: ru.investing.com

В-третьих, за прошедший месяц взрывной рост по отношению к биткону демонстрирует Ripple. В последнее время выходило много новостей по этому проекту - присоединение к платёжной сети новых партнёров (в том числе банков), разговоры о поддержке платформой цифровых актив Coinbase. Ажиотаж понятен.

В-четвертых, риппл – неклассическая криптовалютная тема, у него централизованная природа, а цель сообщества – борьба с монополией банков. Явных зависимостей в динамике XRP/USD не просматривается. Курс XRP/BTC в ближайшее время может подняться выше 0,0002. Но если ажиотаж спадёт, XRP/BTC упадёт в 10 раз .

Динамика XRP/BTC за три года

Источник: ru.investing.com

И на конец, в-пятых, капитализация криптовалютного рынка продолжает расти за счёт притока средств инвесторов. На текущий момент суммарная капитализация всех криптовалют составляет около $700 млрд, примерно 40% приходится на биткоин.

На какую криптовалюту делать ставку – вопрос вкуса. Мы рекомендуем составить криптовалютный портфель – часть средств вложить в биткоин, другую часть – в перспективные криптовалюты (Ripple, Bitcoin Cash, Etherium, Stellar, NEM, IOTA, Litecoin).

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.