Криптовалюты: нет статуса – нельзя отнять

В рамках конкурсного производства при банкротстве физлица может быть создан прецедент — освобождение криптовалюты от включения в конкурсную массу. На этом настаивает банкрот. Законодательно статус криптовалют в России не определен. Пока криптовалюта не признается имуществом, основания для включения ее в конкурсную массу нет. Арбитражный управляющий с этим не согласен. Если суд встанет на сторону банкрота, у российских должников может появиться лазейка для вывода активов.

Информация о том, что в Арбитражном суде Москвы будет рассмотрено дело о включении в конкурсную массу банкрота-физлица активов в криптовалюте, появилась в одном из юридических блогов. Признанный осенью 2017 года банкротом Игорь Царьков был поручителем по корпоративному кредиту, который не был погашен. В 2017 году он обратился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве, которое было удовлетворено. Выполняя функции по формированию конкурсной массы, господин Леонов запросил у должника информацию о его имуществе, в том числе о наличии криптовалюты. Игорь Царьков сам сообщил, что имеет «крипто-кошелек», но попросил не учитывать криптовалютные активы при формировании конкурсной массы, сославшись на то, что их нельзя считать имуществом по российскому законодательству.

В России статус криптовалют пока не определен. Финальный вариант законопроекта должен быть представлен в первом полугодии 2018 года.

Пока же вопрос о правомерности включения криптовалюты в конкурсную массу остается открытым. В Минэкономики сообщили, что говорить об использовании криптовалюты в процедуре банкротства до утверждения ее определения преждевременно. В Росфинмониторинге отметили, что поскольку законодательно статус криптовалюты не определен, она не может рассматриваться как имущество, включаемое в конкурсную массу.

Но юристы с таким подходом не согласны. Точку в этом споре предстоит поставить арбитражному суду уже в феврале.

Эксперты опасаются, что изъятие криптовалюты из состава конкурсной массы станет опасным прецедентом. Отдельно может встать вопрос и о том, когда была приобретена криптовалюта, чтобы установить факт попытки сокрытия активов. Такая информация может быть у Росфинмониторинга, считают эксперты. Совершение сделок с криптовалютой может являться основанием для отнесения их к операциям, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Светлана Самусева, Вероника Горячева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)