Новости

Рынок ICO привлекает россиян и хакеров, но все меньше нравится инвесторам

Рынок первичного размещения токенов (ICO) пережил настоящий бум в прошлом году. Однако бурный рост этого рынка привел к двум проблемам — падению качества ICO-проектов и увеличению числа хакерских атак. В результате, по данным исследования E&Y, больше 10% средств, привлеченных в ходе ICO, было украдено хакерами. При этом по числу ICO-проектов Россия уверенно входит в число мировых лидеров.

Прошлый год стал очень успешным для мира криптовалют — почти все они выросли в цене в разы. Одним из основных факторов столь резкого скачка их популярности стало развитие рынка первичного размещения токенов (ICO) — способа привлечения средств инвесторов при помощи криптовалют, который не требует, по сути, ничего кроме представленной идеи проекта, а главное — практически ни в одной стране мира никем не регулируется. Такая простота привлечения инвестиций спровоцировала появление огромного количества проектов, а следовательно, и рост объема вливаемых в криптовалюты денег.

Как свидетельствуют данные доклада консалтинговой компании E&Y, Россия входит в тройку мировых лидеров по числу ICO-проектов. Возглавляет этот рейтинг США с проектами на общую сумму более $1 млрд, за ними следует Китай ($452 млн). Проекты из РФ смогли привлечь за все время $310 млн.

Всего же стартапы за последние несколько лет сумели привлечь около $3,7 млрд. Таким образом, на долю России приходится примерно каждый десятый проект.

При этом номинально увеличился и объем возвращаемых инвесторам средств. Правда, связано это в первую очередь не с успешностью проектов, а небывалым ростом курса криптовалют в течение 2017 года. Что до самих проектов, то в прошлом году на фоне «бума» сильно снизилось их качество, что отталкивает потенциальных инвесторов. Согласно все тому же докладу, если в июне 2017 года запланированную сумму инвестиций удалось собрать 90% проектов, то в ноябре этот показатель составлял уже 25%.

«Объем рынка просто взлетел, люди начали поднимать планку планируемого объема привлекаемых средств, а их качество просто упало,— прокомментировал итоги исследования агентству Reuters глава подразделения E&Y, занимающегося изучением технологии блокчейн, Пол Броди.— Мы были просто шокированы качеством некоторых технических документов. Там были очевидные ошибки в программном коде и конфликт интересов между компаниями, выпускающими токены, и их держателями».

Доклад E&Y подчеркивает и второй недостаток ICO — их незащищенность, что в принципе свойственно рынкам, связанным с криптовалютами.

Для кражи денег мошенники прибегали чаще всего к фишингу, заставляя инвесторов отправлять свои средства на ложный адрес. Таким образом им удавалось получать вплоть до $1,5 млн в месяц.

Кирилл Сарханянц


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (197)