Новости

К просьбе отменить экоэкспертизу байкальских регионов присоединилась и Бурятия

Бурятия внесла в Совет Федерации РФ предложение отменить экологическую экспертизу на социальные объекты, которые строятся на Байкальской природной территории. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства. 

<p>Фото: baikaltouristik.ru</p>

Фото: baikaltouristik.ru

Кроме этого, Бурятия предлагает установить новые сроки экспертизы. Она, по мнению представителей правительства республики, должна проводиться не более двух месяцев. Существующие сейчас условия приводят к удорожанию проектов, а также к увеличению сроков проектирования минимум на три месяца, а с учётом сроков бюджетного процесса сроки могут переноситься на год и более.

Напомним, с 11 июня 2014 года вступили в силу положения федерального закона, регламентирующие обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов хозяйственной деятельности на все строящиеся и реконструируемые объекты в границах Байкальской природной территории. Сроки получения разрешения на строительство увеличились в полтора раза – доросли до 120 дней.

В связи с этим ранее уже было дано поручение правительству РФ об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории в целях упрощения процедуры согласования строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Проект закона по экологической экспертизе подготовило Минприроды РФ, однако, к нему возникли претензии со стороны как региональных властей, так и депутатов Госдумы.


<p>Фото: baikaltouristik.ru</p>