Новости

Банки запрещают своим клиентам приобретать криптовалюты с помощью кредитных карт

В минувшую пятницу сразу три крупных американских банка запретили своим клиентам приобретать криптовалюты с помощью кредитных карт. JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup опасаются, что клиенты не смогут вернуть банку деньги, взятые с кредитных карт, в случае обвала цен на цифровые валюты.

Падение цен на криптовалюты в январе привело к тому, что крупные банки все чаще не хотят связываться с этим рискованным активом, отличающимся чрезвычайно высокой волатильностью. В пятницу сразу три крупных банка США — JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup — объявили, что больше не позволят держателям их кредитных карт покупать на заемные деньги криптовалюты.

Причина такого решения проста: банки боятся, что в случае обвала рынка криптовалют их клиенты не смогут погасить счета по кредитным картам. Так, в начале января биткойн стоил больше $17 тыс., а в пятницу котировки просели до $7,7 тыс. Именно это падение и побудило банки к действию.

Помимо потенциальных проблем, связанных с волатильностью криптовалют, у банков есть и реальные проблемы из-за операций, проводимых их клиентами с данными активами. Дело в том, что американские финансовые регуляторы требуют от банковского сектора жесткого контроля за движением средств клиентов с целью выявления потенциальных правонарушений: проведения сомнительных операций или финансирования незаконной деятельности. Эксперты отмечают, что банкам подчас очень сложно отследить движение средств, после того как обычные деньги были конвертированы в криптовалюту.

Кирилл Сарханянц


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (197)