Новости

Криптовалютам вынесли последнее китайское запрещение. Курс биткойна опустился ниже $7 тысяч

Сегодня китайские власти сообщили о внесении в реестр запрещенных сайтов и блокировке всех иностранных сайтов и платформ, относящихся к торговле и размещению криптовалют. На эти меры власти пошли после того, как запрет китайских криптовалютных бирж и торговых площадок осенью прошлого года оказался неэффективен — местные трейдеры и инвесторы стали пользоваться для торговли криптовалютами иностранными платформами.

Сегодня китайские СМИ со ссылкой на представителей ЦБ страны сообщили, что «Китай примет меры для прекращения работы в стране любых иностранных платформ, относящихся к торговле виртуальными валютами или ICO». Как отмечает издание South China Morning Post (SCMP), это является попыткой окончательно запретить работу в стране рынка криптовалют и первичных размещений в криптовалюте (ICO). Неназванные представители ЦБ КНР признали, что «торговля виртуальными валютами и ICO окончательно не ушли из страны после официального запрета и закрытия местных криптовалютных бирж, потому что многие люди обратились к иностранным платформам, продолжая участвовать в трансакциях с виртуальными валютами». Одновременно сообщается, что из китайских соцсетей удаляется реклама торговли криптовалютами.

Как известно, осенью прошлого года китайский центральный банк выпустил уведомление, согласно которому в стране запрещено проведение ICO. С тех пор ICO считается в Китае «незаконной финансовой деятельностью». Кроме того, центробанк страны потребовал от компаний, уже привлекших инвестиции таким способом, вернуть все деньги инвесторам.

Сегодня биткойн продолжил свое падение, опустившись ниже $7 тыс. Эксперты объясняют падение курса биткойна ужесточением мер в отношении криптовалют как со стороны крупнейших банков, так и со стороны регуляторов. В конце минувшей недели крупнейшие американские эмитенты кредитных карт — Citigroup, Bank of America и JP Morgan запретили своим клиентам использовать кредитки для торговли криптовалютами, сегодня такие же меры принял и ведущий британский банк Lloyds.

Запрет на операции с криптовалютами китайские власти объясняют чрезвычайно высокой волатильностью их курса и связанных с этим рисками — как для регуляторов, так и инвесторов. SCMP отмечает, что в минувшую субботу разъяренные инвесторы силой доставили в пекинское управление по финансовому надзору руководителя одной из местных компаний, недавно проведших ICO, обвинив его в мошенничестве.

Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (197)