Новости

Олег Шагов: «Пока происходящее на фондовых рынках вписывается в рамки коррекции»

Фондовый обвал – верный признак грядущего кризиса. Эту популярную на рынке гипотезу вспомнили сразу, как только ведущие западные индексы потеряли за две недели 11-12%. История не раз подтверждала, что за серьезным падением цен на активы очень часто следует рецессия. Так что это? Начало нового кризиса или обычная коррекция? Шагов Олег, начальник аналитического отдела АО ИФК «Солид», считает, что пока все вписывает в рамки коррекции:

– Кризис обычно сопровождается «медвежьим» трендом на фондовом рынке, который длится не один квартал. Одним из индикаторов наступления «медвежьего» рынка является падение фондового индекса более чем на 20% от достигнутого ранее максимума. Текущее падение ведущих западных фондовых индексов пока не превысило по величине 20%, и оно продолжается менее месяца. Именно поэтому происходящее пока вписывается в рамки коррекции предыдущему их росту.

Что же касается российского фондового индекса МосБиржи, то он всё еще находится выше уровня своего закрытия в конце прошлого года, и это тем более вписывается в рамки коррекции к его январскому росту.

На курсовую динамику рубля к доллару сейчас влияет достаточно много факторов. В числе ключевых факторов для рубля – мировые цены на нефть, ожидания инвесторов по поводу повышения ставки ФРС, снижения ключевой ставки Банка России, возможного в будущем ужесточения антироссийских санкций, и, кроме того, внутренние факторы такие, как покупки валюты Минфином РФ, налоговый период и другие. При этом, на наш взгляд, текущий курс рубля сейчас находится близко к равновесию. В этом контексте шансы на укрепление и ослабление рубля мы оцениваем в текущем моменте как примерно равные, полагая, что увеличивать личные золотовалютные резервы стоит, но планомерно и постепенно.


/ СИА /
Материалы сюжета "Новый кризис или коррекция?":
Все материалы сюжета (9)